ответ - вопрос

Перейти вниз

ответ - вопрос Empty ответ - вопрос

Сообщение автор LD в Пт Сен 04, 2009 3:49 pm

Решила перенести из кубанского форума, как-то скомпоновать, чтобы со 2 части на 3 часть по форуму не бегать.

slaviri132
512 - 31.08.2009 - 17:02 У меня тут вопросик возник, а не поздновато будет всего то за неделю до испытаний? И собаки не выдохнутся от такого напряга? Может лучше раз в неделю? Или хотя бы в две? А в перерывах сами кому что нужно дома доучивать будем? Мы например сегодня в поле и камышах работали (смайлик ковыряющий носочком землю)


Buba
539 - 02.09.2009 - 17:57 Юта тоже умудряется отбирать или точнее отжимать:) Помните, когда она, на берегу у толпы забрала утку, самое удивительное, что утка осталась живой и даже не подраной:)
Чему учить дальше? Берите правила испытаний ретриверов, там расписаны все упражнения, выполняемые на испытаниях. Но лучший вариант - тренировать то что уже делали, а остальные упражнения, первый раз, проделать под присмотром знающего человека. Обязательно постарайтесь выучить отзыв с подачи, или хотябы отзывать собу из воды во время погони за уткой, нас за такой косяк снимали с испытаний.


Buba
541 - 02.09.2009 - 18:34 При натаске команду "Фу" нужно вобще забыть, исключение только если собака пытается что то сожрать. Все должно выполняться за счет послушания, для остановки можно использовать корду, но под присмотром опытных товарищей. Вобще все собаки разные по характеру и к каждой нужен свой подход. То что подходит для одной собы у другой может напрочь отбить желание искать и подавать. Помните, многих проблем легче избежать, чем потом от них избавляться, к сожелению это пройдено на собственном опыте.


slaviri132
543 - 02.09.2009 - 18:55 bay Корда это тонкая, крепкая верёвка (по простому)
С отзывом проблем не возникло (к моему удивлению) возвращается и садится рядом. Посылаю ещё раз приносит. Если одна конечно. В слепую по камышам запускала, сначала без интузиазма, теперь врубилась, что там тоже ути бывают сама лезет. Треск стоит как стадо бизонов:) Слепой заброс(направления не видела, звука не слышала) тоже делала. Ищет, подчиняется указанию направления. Но как только начали заниматься на берегу... полный абзац:( Оглохла, ослепла и т.д. Основная проблема: она кружит вокруг меня, не отходит далеко. Поиск очень активный (на мой взгляд даже слишком) но хаотичный. Если поймала фон, оглохла в раз. Начинает кружить по 50 оборотов по одной траектории:( Со следами пока тоже не очень. Видимо накладывает отпечаток привычка свободного полёта.


slaviri132
543 - 02.09.2009 - 18:55 bay Корда это тонкая, крепкая верёвка (по простому)
С отзывом проблем не возникло (к моему удивлению) возвращается и садится рядом. Посылаю ещё раз приносит. Если одна конечно. В слепую по камышам запускала, сначала без интузиазма, теперь врубилась, что там тоже ути бывают сама лезет. Треск стоит как стадо бизонов:) Слепой заброс(направления не видела, звука не слышала) тоже делала. Ищет, подчиняется указанию направления. Но как только начали заниматься на берегу... полный абзац:( Оглохла, ослепла и т.д. Основная проблема: она кружит вокруг меня, не отходит далеко. Поиск очень активный (на мой взгляд даже слишком) но хаотичный. Если поймала фон, оглохла в раз. Начинает кружить по 50 оборотов по одной траектории:( Со следами пока тоже не очень. Видимо накладывает отпечаток привычка свободного полёта.


Buba
547 - 02.09.2009 - 22:55 slaviri132, если поиск слишком узкий, то надо сначала утомить собаку(если речь именно о Нюше), а после несколько раз пройти с ней до места закладки утки, указывая при этом направление поиска. Что бы не "замыкало" при причуивании - почаще встречаться с птицей, после 10-15 подач с поиском начнет искать спокойней. Думаю Вам, как специалисту, будет несложно найти грань между усталостью собаки и отказом работать, вот там она и начнет работать как надо, а дальше уже разберетесь.
LD
LD

Сообщения : 1147
Дата регистрации : 2009-08-28
Откуда : мой адрес - Советский Союз

Вернуться к началу Перейти вниз

ответ - вопрос Empty Re: ответ - вопрос

Сообщение автор LD в Пт Сен 04, 2009 3:49 pm

slaviri132
552 - 03.09.2009 - 14:54 Buba
*если поиск слишком узкий, то надо сначала утомить собаку(если речь именно о Нюше), а после несколько раз пройти с ней до места закладки утки, указывая при этом направление поиска.*
Собака должна быть на привязи или нет? Может найти поле с травкой повыше, что бы быстрее захекалась и радовалась, что я ей пытаюсь помочь?
*Что бы не "замыкало" при причуивании - почаще встречаться с птицей, после 10-15 подач с поиском начнет искать спокойней.* В поле мы занимаемся только с птицей, что бы потом сюрпризов не было.


Buba
554 - 03.09.2009 - 15:37 slaviri132, собака должна быть без поводка, смысл в том, чтобы дать ей понять, что утка может быть далеко от мамы. Можно перекладывать утку недалеко от предыдущего места закладки и вновь посылать с тогоже места что и в прошлый раз. Просто у собаки создается свое представление о районе поиска, я когда первый раз пустил собаку на поиск муляжа, который забрасывается метров на 80, Вы его видели у Сергея, тоже наблюдал очень усердный поиск в радиусе 50 метров, потому что собака привыкла искать именно так.
Можно еще попробовать, если Вы вдвоем, чтобы помощник отошел от Вас метров на 30 и на виду у собаки забросил утку.
slaviri132
555 - 03.09.2009 - 16:09 Понятно, тогда ещё один (вру это далеко не последний:))вопрос. Если соба видит, что утка падает, то она расширяет зону поиска, правда не всегда сама до неё добегает. А вот если я ей не показываю, падение, то кружит рядом со мной - ну не верит она мне видимо, что сил хватит далеко её закинуть :(. На испытаниях можно двигаться в каком нибудь направлении? Или требуют стоять на месте? Пока я брожу она отбегает довольно таки далеко, стоит остановится, она начинает по спирали приближаться:(
*Можно еще попробовать, если Вы вдвоем, чтобы помощник отошел от Вас метров на 30 и на виду у собаки забросил утку.*
Взять помошника не проблема, они всё равно на дежурстве ни сильно заняты, думаю только рады будут поразвлечься :) А вот по поводу закинуть... траву лучше повыше искать, что бы не привыкала "глазами рыть", а ориентировалась на нюх? Или это не принципиально.


Buba
557 - 03.09.2009 - 16:27 В идеале, до завершения подачи ведущий остается на месте, можно сделать один шаг навстречу собаке, чтобы забрать птицу. Разрешалось следовать за собакой не ближе 15 метров при выполнении "протаскового следа" до начала проложенного следа. Но в новой редакции положения этого упражнения почемуто нет. Кстати попутный вопрос на сайте https://labro.forum2x2.ru откуда взято новое положение о испытаниях? на сайте РКФ его нет.
Траву лучше повыше и погуще, на испытаниях только одна видимая подача, а остальное: через припятсвия, из крепких мест, с предварительной закладкой и т.д. Да может когда и на охоту выберемся, а там из камышей и прочих прелестей:)
slaviri132
558 - 03.09.2009 - 17:37 Эти положения скорее всего с форума РРК (моё предположение)
А про след можно поподробней? Собака сама должна обнаружить стартовую точку? Или допускается наведение командами? Двигается по следу, я так понимаю, она сама (я остаюсь на старте), до обнаружения соответственно тушки. имеет значение каким аллюром она передвигается? Допускается ли движение с использованием верхнего чутья? Допускается ли отклонение от следа? (движение паралелльно ему) Допускается ли кружение на поворотах и управление собакой в случае потери следа? Какой вид дичи обычно используют?
По поводы травы погуще сложновато, я знаю пару мест, но там репейниковый рай! Я застряла через десять метров. Но там и высота по пояс и выше :(


Buba
564 - 03.09.2009 - 21:02 Про след: до начала следа собака направляется ведущим (расстояние не мание 15м), а после обнаружения следа собака идет сама. Судя по времени отведенному на упражнение(10 минут) можно бежать не очень быстро:) Если соба идет паралельно следу, ничего страшного в этом нет, след же не краской рисуется, его со стороны не видно. Кстати, среди экспертов есть мнение, что особо хитрые собаки идут не по следу утки, а по следу человека этот след проложившего:)
В качестве дичи используют утку, у нас к счастью, свежую.
VeekkeBlack, спасибо, я тоже видел на "Динамовском" сайте, просто подумал может уже где опубликовали и они вступили в силу.
slaviri132
565 - 03.09.2009 - 21:18 В качестве дичи используют утку, у нас к счастью, свежую.
Т.е. без следов крови? Аха, запротоколировала. Я Вас достану вопросами, ну уж очень любопытно, а заодно мож и народу что пригодится. Думаю я не единственный чайник пытающийся вникнуть в суть дела.
А ещё заинтересовал вот такой момент. Когда собака выгоняет дичь под выстрел, она должна остановится по команде или сама? Или вообще не важно?
Buba
566 - 03.09.2009 - 21:38 Вопросы задавайте, на какие смогу - отвечу.
Утку используют свежеотстрелянную, ручьев крови по следу не образуется:)
Останавливаться должна сама, за гоньбу поднятой птицы более 20 метров - собака снимается с испытаний.
Buba
567 - 03.09.2009 - 21:42 Не дописал, но если собака не останавливается, можно заорать какую нубудь команду от которой она впадет в ступор и замрет на месте или от страха упадет:) в данном случае снимут несколько балов и все.


slaviri132
2 - 03.09.2009 - 23:28 ну что же продолжем сдесь...
* подняв птицу собака должна сама остановится..*
Т.е. в периоде обучения можно тормозить её командой, а когда в извилинах это отложится, она сама остановится? (теоретически)
Вот это задачка не из лёгких, одно дело тормознуть когда собака просто бежит за упавшей птичкой и совсем другое, когда она по морде крыльями нахлопала. Лучше наверно кордой тормозить, да? Она должна просто остановится, или нужно - можно сесть, лечь и т.д. Вот блин, хоть ружёёё покупай. Ну поднимет она мне две - три птички, соответствено ни чего с неба не упало. Ну и на четвёртый раз скажет: "сама беги"? А если вместо спугнутой, ей просто битую подбрасывать? Например после выстрела со стартового. Или она это дело тоже быстро прошарит?
И ещё по воде вопрос. Там есть подача с закрытой воды, в смысле тогда, когда птицу загораживает что то и собака сама должна найти путь к ней. В качестве "загородки" стена из камыша подходит? Или нужно что то фундаментальное придумывать? И когда в воде одновременно две тушки, имеет значение какую из них она принесёт первую? Или конкретного указания направления не надо?


Buba

7 - 04.09.2009 - 11:27 Ну вот мы писали старались, а тут новая тема.
Тормозить собаку, действительно самое сложное, если собака азартная. У меня до сихпор не получается, хотя пробовал и орать и дергать кордой, так что собака переворачивалась, но азарт плюс ошибки воспитания в раннем возрасте пока перевешивают. При подьеме птицы собака должна просто остановиться, этого достаточно.
Ну поднимет она мне две - три птички, соответствено ни чего с неба не упало. Ну и на четвёртый раз скажет: "сама беги"?
После нескольких подьемов под выстрел и без подачи, соба может подойти и посмотреть хозяину в глаза так, что ему будет очень стыдно:) На охоте это многих дисциплинирует:)
При подаче с воды - стены из камыша вполне достаточно. Обычно через камыш и кидают на испытаниях. Очередность подачи тушки собака выбирает сама.
Остановку и возврат при подаче, теоретически, лучше тренировать так: корду продеваете в кольцо на ошейнике и оба конца берете в руку, когда надо остановить - просто держите, чтобы отпустить дальше - бросаете один конец корды и она свободно проходит через кольцо, при этом у собаки не создается ассоциаций с пристегиванием, отстегиванием карабина.
Manly и VeekkeBlack, идея с отдельной темой интересная, только я ни вкоем случае не отношу себя к специалистам натасчикам, к охотникам - это да, а так поделиться чем знаю всегда готов.
Buba
8 - 04.09.2009 - 11:36 slaviri132, а идея о покупке ружья - очень интересная, представляете с толпой лабодевок на поле, вся дичь будет Ваша.
Как то на охоте, после того как уже вышли с поля, я встретил одинокого охотника, в разговоре выяснилось, что мы охотились на одном поле. Охотник ходил один и без собаки, не взял ни одной перепелки, но с завистью сказал: -"Вот тут ходили мужики с какимито "желтыми" собаками, вот они много настреляли", "желтыми" собаками оказались наши 5 голденов:)
LD
LD

Сообщения : 1147
Дата регистрации : 2009-08-28
Откуда : мой адрес - Советский Союз

Вернуться к началу Перейти вниз

ответ - вопрос Empty Re: ответ - вопрос

Сообщение автор Dodge в Ср Сен 16, 2009 3:18 am

Лен, спасибо, тебе - что "не потерялась" инфа!
Надеюсь, диалог продолжется!
Очень интересно, тем более, начинающим (- нам тобишь - чайникам! 🤡 )
Dodge
Dodge

Сообщения : 433
Дата регистрации : 2009-08-29
Откуда : Краснодар

Вернуться к началу Перейти вниз

ответ - вопрос Empty Re: ответ - вопрос

Сообщение автор ledenevpavel в Вт Фев 16, 2010 5:51 am

подскажите, где найти хорошего кинолога, для дрессировки. кто у кого проходил курсы, сколько стоит и в каком возрасте отдавали или занимались.?
ledenevpavel
ledenevpavel

Сообщения : 247
Дата регистрации : 2010-02-06
Возраст : 35
Откуда : Новороссийск

Вернуться к началу Перейти вниз

ответ - вопрос Empty Re: ответ - вопрос

Сообщение автор Naada в Пн Янв 19, 2015 5:00 pm

У знакомых видела вот такой кликер http://zooshef.ru/products/trixie_kliker_s_krepleniem_na_zapjaste для воспитания и учебы собак. Они утверждают что кликер - это своего рода переводчик с человеческого языка на язык животных и использование его позволит выйти на новый уровень общения с животным... Существует мнение, что с помощью кликера можно дрессировать не только собак , но кошек, кроликов и даже птиц! Кто нибудь пробовал общаться с собаками при помощи такой штуки?

Naada

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2015-01-08

Вернуться к началу Перейти вниз

ответ - вопрос Empty Re: ответ - вопрос

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения