Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Лабрадоры и Охота

Участников: 5

Перейти вниз

Лабрадоры и Охота Empty Лабрадоры и Охота

Сообщение автор LD Ср Июн 02, 2010 4:59 pm

Взгляд на ретриверов по русски…

Выдержка из книги Леонида Павловича Сабанеева «Собрание сочинений» в 8 томах, том 3: Собаки охотничьи: Легавые – М.: ТЕРРА, 1997 –496стр.
Сабанеев Леонид Павлович (1844-1898) – русский ученый, охотовед, кинолог.

РЕТРИВЕРЫ
Ретриверами (ретрайверами), называются особые птичьи собаки, обязанность которых состоит в том, чтобы розыскать вновь (retriever) убитую или раненую дичь. Обыкновенно, эта обязанность исполняется тою же собакою, из-под которой стреляют дичь; собака эта должна розыскать птицу, поднять ее (согнать) с места, а затем, когда она упадет после выстрела, вновь отыскать ее и принести охотнику. Так охотится до сих пор большинство континентальных охотников, которые считают поноску или подачу дичи почти необходимым условием натаски легавой. Этого мнения придерживались и английские охотники начала XIX века. Когда дикой дичи было достаточно, они удовлетворялись сеттерами и пойнтерами умеренной быстроты, которые и приносили убитую дичь. Еще д-р Каюс писал о собаках, приносивших дротики и стрелы, не попадавшие в цель, т. е. дичь, и самую дичь.

По мере уменьшения количества дичи и соответственного увеличения быстроты поиска английских легавых это совмещение двух довольно различных обязанностей стало представлять некоторые неудобства: кровь гончих сказывалась в новых собаках и они по страстности характера приучались срываться со стойки и гоняться за раненою дичью; сеттера и пойнтера не имели времени отдохнуть от своей скачки. Тогда английские спортсмены, всегда более или менее состоятельные, нашли удобным брать с собою еще другую собаку, которая бы находила упавшую птицу и приносила ее. Это разделение дало им возможность усовершенствовать поиск и добиться от своих легавых мертвой и продолжительной стойки, вообще безукоризненной работы, для нас: русских, трудно достижимой. Мы или требуем от сеттера или пойнтера, чтобы он и крепко стоял, и приносил дичь, или во избежание порчи собаки сами исправляем должность ретривера. И то и другое нередко представляет большие затруднения и неудобства и часто заставляет сожалеть о прежних универсальных легавых.
Таким образом, назначение первых английских ретриверов имело большую аналогию с ролью ищеек. Для охоты на птицу они были тем же, что для зверовой охоты немецкая духовая собака (Schweisshund) и английская оленья собака, обязанностью которых было разыскивание раненого зверя; только первые должны были также приносить дичь. Сначала в качестве ретриверов употреблялись, очевидно, всякие собаки, приучавшиеся к поноске, преимущественно спаниели, пуделя, водолазы и их помеси. Для скрещивания брались всевозможные породы: шотландские колли, ирландские водяные спаниели, блоудхоунды, фоксхоунды, даже бульдоги и терьеры. Отсюда понятно, почему в обыденной жизни англичане не охотники называют ретривером всякого вымеска среднего роста с длинной псовиной черного или кофейного цвета.
Требуемая собака вырабатывалась постепенно, ощупью, и лишь не более 50 лет назад англичане остановились на двух различных типах ретриверов, оказавшихся наиболее пригодными для работы. Практика показала, что ретривер должен был:
1). Иметь хорошее, но исключительно нижнее чутье, т. е. искать раненую дичь ее следом, не отвлекаясь другими птицами.
2). Иметь хороший рост и значительную силу, достаточную для того, чтобы приносить в зубах зайца с большого расстояния.
3). Иметь хорошее зрение, чтобы видеть, куда упала убитая птица.
4). Охотно ходить в воду, даже холодную, и в густые заросли.
5). Иметь хороший характер, быть послушным и понятливым.
6). Не мять дичи и подстреленную птицу приносить живую, без повреждений.
Ни одна порода охотничьих собак не совмещала всех этих качеств, а потому предстояло сфабриковать особую расу посредством скрещиваний различных длинношерстных. Требовались чутье сеттера или спаниеля, ум и зоркость колли, любовь к воде водолаза, понятливость и любовь к поноске пуделя. Эти породы и легли в основание двух современных рас ретриверов — так называемых гладкошерстных и курчавых, типы которых вполне определились лишь к шестидесятым годам. По мнению R. Lee ретриверы произошли от скрещивания старинных английских водяных спаниелей с сеттерами, колли и малорослыми водолазами (ньюфаундлендами), известными под названием сен-джон, или лабрадорских.

Оба ретривера резко отличаются между собою и имеют общим кроме известных охотничьих качеств единственный внешний признак — так называемый чепец, т. е. длинные волосы, начинающиеся у затылка. Этот чепец не образует, однако, парика ирландского водяного спаниеля, а только как бы обрамляет голову, покрытую короткою и гладкою шерстью, и придает ей некоторое сходство с головою барана. Такой же чепец имеют понт-одемеры и английские водяные спаниели. Как и у всех молодых, еще не установившихся пород, между чистокровными ретриверами, нередко выкидываются несовершенные экземпляры, слишком напоминающие какого-либо одного из первоначальных родичей. Между гладкошерстными, или, точнее, прямошерстными, ретриверами выраживаются собаки, очень похожие на черных сеттеров, гордонов, водолазов на колли, даже на блоудхоундов; встречаются даже экземпляры с выдающейся нижнею челюстью — признак крови бульдога. От кудрявых ретриверов иногда родятся почти пуделя. и уатер-спаниели. Но все-таки это исключения, и нельзя не признать, что скрещиванием и подбором англичане достигли намеченной цели и выработали собак-адъютантов со всеми потребными качествами и имеющими врожденную, наследственно передаваемую любовь к поноске, хотя, конечно, эти собаки требуют тщательной подготовки — дрессировки. Очень многие из них легко выучиваются отыскивать спрятанные или потерянные вещи и вообще в понятливости и способности к различным штукам ретриверы, несомненно, превосходят немецких легавых.
Обязанность ретривера на охоте состоит, прежде всего, в том, что он должен всегда ходить позади охотника, у самых его ног. Когда сеттер или пойнтер сделают стойку и поднимут дичь, охотник стреляет, легавая ложится, а ретривер по приказанию бежит поднимать убитую дичь или ловить подстреленную, осторожно приносит ее, подавая в руки хозяина, и становится на свое прежнее место. Ретриверы имеют свои особые полевые испытания, на которых главным образом ценится послушание, чутье и мягкость поноски, или, как иногда называют, мягкий зуб.

В настоящее время, когда охота на настоящую дичь постепенно заменяется стрельбою полу домашней птицы, чуть ли не выведенной в искусственных аппаратах для насиживания, ретривер получает все большее и большее распространение к применению. На охотах загонами в садках, битком набитых дичью, где английская легавая совершенно бесполезна, он играет очень важную роль, причем обращается большое внимание на то, чтобы он не мял дичи. Это качество особенно важно потому, что убитая дичь обыкновенно поступает в продажу и должна, следовательно, иметь хороший вид. Вместе со стрельбою в фазаньих парках на материке Европы распространяются и ретриверы, особенно в Бельгии и во Франции; в Германии же довольствуются почти всегда собственными универсальными собаками высшей школы дрессировки. Ретриверы приняты также на всех стендах (голубиных садках) для аппортирования стреляных голубей.
Специальные полевые испытания для ретриверов были устроены в 1871 и 1872 годах в Waynol-Раrk’е, владении Аshton Smith'а, но они не были удачны, а потому не привились и до сего времени не повторялись. Это совершенно понятно, так как при обыкновенных условиях полевых испытаний ретривер может выказать главные свои достоинства — ум и сообразительность — только в исключительных случаях, а обыкновенная работа его так же не сложна, как работа на стенде, где он, увидев упавшею голубя, стремглав бросается к нему назад и возвращается с ним обратно.

У нас ретривер очень редко исполняет свое назначение — служить помощником сеттеру или пойнтеру, а садочная охота в России еще почти не известна. Поэтому ретриверы весьма малочисленны и большею частию попадали к нам, именно длинношерстные, случайно, в качестве черных сеттеров. А так как они были много спокойнее и благонравнее настоящих и легко приобретали стойку, хотя очень короткую, то нередко служили непосредственно для охоты, и работа их, особенно в лесу, удовлетворяла многих. Курчавый ретривер у нас почти не известен и был только один раз (?) на одной из первых петербургских выставок (в 1879 г.). Сколько известно, некоторые русские охотники сами делали опыты улучшения пылких сеттеров скрещиванием их с водолазами, тоже, по-видимому, имея намерение вывести породу легавых, пригодных для всякой охоты. Действительно, современные английские длинношерстные ретриверы, как более близкие к сеттеру, заключают в себе все условия для того, чтобы сделаться универсальными птичьими собаками
LD
LD

Сообщения : 1147
Дата регистрации : 2009-08-28
Откуда : мой адрес - Советский Союз

Вернуться к началу Перейти вниз

Лабрадоры и Охота Empty Re: Лабрадоры и Охота

Сообщение автор OSCAR/OLVEN Ср Июн 02, 2010 10:03 pm

Лена, спасибо, а продолжение будет ?
OSCAR/OLVEN
OSCAR/OLVEN

Сообщения : 1337
Дата регистрации : 2009-08-29
Откуда : Новороссийск

Вернуться к началу Перейти вниз

Лабрадоры и Охота Empty Re: Лабрадоры и Охота

Сообщение автор LD Чт Июн 03, 2010 12:28 pm

Лабрадоры и Охота 671318 думаю все по чуть-чуть - и ....получится отличная книга Лабрадоры и Охота 435783
LD
LD

Сообщения : 1147
Дата регистрации : 2009-08-28
Откуда : мой адрес - Советский Союз

Вернуться к началу Перейти вниз

Лабрадоры и Охота Empty Re: Лабрадоры и Охота

Сообщение автор LD Чт Июн 03, 2010 12:36 pm

взято с сайта http://www.moshunt.ru/index.php?act=pages&id=171

Прежде чем говорить об охоте с ретривером, скажу, что взглядов и вкусов своих навязывать никому не желаю, но останусь свободен в выборе их.

Я всегда руководствовался своим охотничьим инстинктом и никогда не увлекался модой. В отличие от многих «знатоков», никогда не державших ретривера, но «знающих», каким он должен быть, я воспитал трех ретриверов как прекрасных подружейных собак.

В обоснование своих взглядов на охоту с ретривером привожу два основополагающих определения, что такое охота и какая собака признается подружейной:

– в энциклопедии «...охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц»;

– в стандарте FCI на ретривера записано, что он является подружейной собакой, а она должна найти птицу, поднять на крыло (подать под ружье), а после удачного выстрела принести (к сожалению, некоторые эксперты РКФ-FCI, часто употребляя это слово, не понимают его значения).

ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ РЕТРИВЕР?

Таким образом, ретривер в соответствии с этими определениями должен выслеживать и преследовать птицу. Если он этого не сделает, то и подавать будет нечего. Есть, конечно, люди, которые приезжают в хозяйство на пролет птицы. Они стреляют, а собака приносит им добытую дичь. Таких людей я не беру в расчет. Это стрелки, а их собаки не подружейные, а подавальные.

Запреты никогда ни к чему хорошему не приводили. Самое интересное, что ярые проповедники того, что ретривер должен заниматься только подачей, иначе он выродится в легавую или большого спаниеля, сами ездят со своими лабрадорами в Воронежскую и Тамбовскую области охотиться на полевую и луговую птицу. Вообще-то, обучить лабрадора удовлетворительному поиску не очень трудно. А вот если собаку учили работать только по правилам испытаний на подачу, то у нее практически нет никакого поиска. Она привыкла бежать по прямой, куда ее пошлет хозяин. Это я очень хорошо видел на состязаниях ретриверов по болотно-луговой и полевой птице, где было много перепела и коростеля.

Собака, прекрасно натасканная только по подаче, пробегает по прямой примерно 60 м, ничего там не находит, возвращается к хозяину и вопросительно смотрит на него: что еще делать? Если вы такую хорошо обученную подаче собаку обучите поиску челноком, то она будет уходить влево и вправо на 70–80 м. Ей ведь разрешено при выполнении закрытой подачи уходить от ведущего на такое расстояние. Ну и как вы будете стрелять? При выполнении следовой работы собаке разрешено уходить еще дальше. Оказывается, при ходовой охоте на утку и на болотно-луговую птицу многие навороты правил испытаний на подачу не только не нужны, но и вредны. В этом меня в очередной раз убедила охота в Тверской области на утку, бекаса и гаршнепа. Кроме того, очень пожалел, что начал знакомить свою Герду сначала не со слабо пахнущей болотной и луговой птицей, а с уткой, так как начал натаску с подачи. Нельзя начинать натаску лабрадора с утки и подачи. Если вы начали работу с утки, то для нее она останется любимой птицей. И если вы пошли охотиться на бекаса, то она все время будет стремиться уйти к воде, где ее любимая птица. Для вас будет настоящим мучением постоянно заставлять собаку возвращаться в приболоченные места, где есть бекас и гаршнеп. Еще большим мучением будет ходовая охота с собакой, обучение которой начали с подачи. На реальной охоте с такой собакой вы фактически сами вытаптываете птицу. А собака идет рядом с вами и ждет, когда вы пошлете ее что-то принести. Прекрасно натасканный только по подаче лабрадор помогает вам на охоте всего несколько дней в году на перелете. Да и к тому же, дорогие сторонники идеи, что лабрадор должен только подавать, добейтесь изменения стандарта FCI. Уберите оттуда запись, что лабрадор – подружейная собака. Если нам что-то не нравится в норме, то все равно ее надо соблюдать, а не нарушать. Добейтесь записи в разделе «назначение» вместо слова «подружейная» слова «подающая».

Правда, возможно, эти люди не понимают разницы между словами «подающая» и «подружейная» собака. Я знаю, что некоторые эксперты РКФ-FCI как заклинание повторяют, что лабрадор – подружейная собака, поэтому обязан иметь диплом только по подаче. Объясняется это тем, что среди них пренебрежительно малый процент охотников, и проблемы охотничьего собаководства их не волнуют. Если их действия и высказывания касаются не охотничьих пород, то поступайте как знаете. Но в вопросах, касающихся охотничьих собак, нужно прислушиваться к мнению охотников.

Потерять рабочие охотничьи качества нетрудно, а вот восстановить значительно труднее.

НЕДОСТАТКИ ПРАВИЛ ИСПЫТАНИЙ

Теперь остановимся на недостатках правил испытаний на подачу, выявленных в процессе испытаний в разных регионах. Их обязательно необходимо корректировать, а может быть, даже перевести в разряд второстепенных правил испытаний, как не соответствующих требованиям стандарта FCI. Если внимательно прочитать сначала «Правила полевых испытаний ретриверов по болотной, полевой, луговой и боровой птице», а потом «Правила полевых испытаний ретриверов по розыску и подаче битой птицы», то складывается мнение, что вторые правила являются частью первых правил. И напрашивается вопрос. Зачем вторые нужны в качестве основных?

Самым важным качеством рабочей охотничьей собаки является чутье. Именно чутье (обоняние плюс работа головного мозга), а не слух и зрение. При испытаниях на подачу есть большие сложности достоверного определения чутья. На каком расстоянии собака должна причуять размороженную птицу, никто не знает. На реальной охоте птица перемещается и оставляет след, который отыскать собаке, если она знакома с этим запахом, не составляет труда. А вот если птица из холодильника, то тут возникают проблемы. Запах своего холодильника собака знает, а из чужого может отказаться принести. Есть собаки, которые размороженную птицу вообще отказываются брать.

ПОИСК ПОДАЮЩИХ СОБАК

Несколько строк о поиске подающих собак, если это вообще можно назвать поиском. Какой поиск вырабатывается у подающих собак? Сначала она бежит по прямой вперед 40–50 м, а потом ищет, в лучшем случае, на кругах. Для подружейной собаки это беда. Например, при ходовой охоте на болотно-луговую птицу или на утку, если собака будет поднимать птицу на расстоянии 50 м, вам лучше не стрелять. Закрепляют этот недостаток у вашей помощницы такие упражнения Правил испытаний на подачу, как обыск местности (собака в поиске может уйти от вас более чем на 50 м) и потасковый след (собака должна найти начало следа в 70 м от вас). Все это крайне отрицательно сказывается на поведении собаки во время охоты. В Правилах испытаний на подачу есть еще один, нежелательный с моей точки зрения, момент – отзыв собаки с подачи птицы (птица забрасывается на виду у собаки). Возврат – это мощнейший стресс для ее нервной системы. Это наложит нежелательный отпечаток на все дальнейшее поведение собаки на этих испытаниях. Главное в Правилах испытаний на подачу – дрессура. Собака должна точно выполнять все указания ведущего. Иди туда, возьми и принеси то. Самостоятельность этими правилами пресекается. Такие качества, как чутье, поиск, настойчивость фактически оказываются второстепенными. Это мне, как охотнику, непонятно и вызывает внутренний протест.

Рассматриваемые правила – это Правила испытаний на подачу, где элемент работы – подача. Российские спаниелисты и легашатники под подачей подразумевают совсем не то, что сторонники только подающего ретривера. Они не делят подачу на шесть отдельных рабочих качеств. Ведь многие оцениваемые охотничьи качества при таком делении перекликаются (постановка и послушание, поиск и подача, настойчивость и послушание). Подача должна быть обычным тестированием с ответом «да» или «нет».

НАСЛЕДУЕТСЯ ЛИ ПОДАЧА?

Попробуем разобраться: подача – наследуемый признак или нет. Сама подача состоит из двух этапов: собака нашла брошенный предмет и принесла его хозяину. Бежать и преследовать что-то движущееся – это в крови дикого предка собаки (безусловный рефлекс). Не догонишь, останешься голодный. А вот отдать, этого в генах дикого предка нет, так как тоже можешь остаться голодным. Отдавать учит собаку человек, вырабатывая у нее условный рефлекс. Я видел много молодых собак, впервые пришедших на натаску. Никто из них не отдавал самостоятельно хозяину брошенный предмет. Они с ним бегают и играют, приглашая к игре хозяина, но отдавать не хотят. Разговоры о разведении подающих собак противоречат генетике и являются чистой профанацией.

В моем понимании ретривер – это большой спаниель. Некоторые кинологи говорят, что если ретривера начнут использовать как спаниеля, то он может скоро превратиться в легавую. Предпосылки для этого, возможно, есть, если вспомнить монографию Дж. К. Миллнера «Ирландский сеттер». В ней он пишет «М-р Сесиль Мур рассказывал мне, что у него были прекрасные черные ирландцы. ... По словам некоторых лиц, черные ретриверы в Ирландии произошли от красных сеттеров». Как бы в подтверждение этого моя первая черная Герда в полтора года сама начала делать стойки по бекасу и перепелу. Видел я, как делала стойки по перепелу ее палевая дочь Марта.

Подавляющему числу владельцев ретриверов подружейная собака не нужна, так как они не охотники. Владельцы диванных собак хотят наиболее простым способом получить диплом, чтобы выставляться на выставках в рабочем классе. Проще всего побросать палочки и сказать, что у меня рабочая собака, чем лезть с собакой в болото и искать, где засел дупель или бекас. Ладно, пусть так рассуждают владельцы диванных собак, но эксперты должны понимать, каких собак мы должны культивировать. Мы должны предложить охотнику не только экстерьерную собаку, но и с хорошими охотничьими качествами. В противном случае охотники будут предпочитать брать ублюдков с хорошими рабочими качествами.
LD
LD

Сообщения : 1147
Дата регистрации : 2009-08-28
Откуда : мой адрес - Советский Союз

Вернуться к началу Перейти вниз

Лабрадоры и Охота Empty Re: Лабрадоры и Охота

Сообщение автор LD Чт Июн 03, 2010 12:43 pm

Виктор Сиротин

О натаске ретриверов как подружейных собак

В настоящее время пока еще сложно найти российское руководство по натаске ретриверов. А ведь ретривер, как и спаниель - птичья гончая. Поэтому натаскивая своего лабрадора Ричарда, я использовал правила и наставления для натаски спаниелей и легавых собак.

Началу натаски предшествует домашняя дрессировка, которую нужно начинать буквально с первого дня появления щенка в доме. Воспитывая собаку следует быть терпеливым, проявлять сдержанность, соблюдать последовательность и неторопливость. Особенно осторожными должны быть первые шаги общения со щенком.

В домашних условиях ретривер должен усвоить команды: "Ко мне", "Нельзя", "Сидеть", "Лежать", "Подай" и "Рядом".

Особое внимание следует уделить выполнению останавливающих команд: "Сидеть" и "Стоять" - четкое выполнение которых не позволит собаке в дальнейшем гонять дичь при подъеме. Кстати, никогда не разрешайте при выгуле щенку гоняться за птичками.

Вырабатывайте у щенка выдержку длительное время оставаться на месте. Это очень полезно на охотах по водоплавающей дичи, на перелетах. Собака не будет бросаться в поиск без команды при любом выстреле, а будет терпеливо сидеть рядом с вами в ожидании уток.

Следует, как можно раньше научить щенка пользоваться верхним чутьем. Учебу начинайте в домашних условиях: прятчьте от щенка какие-либо предметы (игрушки, перья), сначала на уровне пола, потом постепенно поднимайте этот уровень - прячьте на предметах мебели, при этом открывайте форточку в квартире. Щенок через какое-то время сообразит, что для быстрого обнаружения спрятанного нужно использовать поток воздуха. После, того как предмет будет найден, щенка обязательно поощряют.
Натаска подружейной собаки - это приучение ее к поиску птицы и подъему ее на крыло под выстрел охотника, а также к розыску и подаче битой птицы. При работе в поле, на болоте или в лесу подружейный ретривер обязан обыскивать угодья "челноком": впереди, справа и слева от охотника, удаляясь от него в пределах ружейного выстрела - не дальше чем на 30 метров. Желателен поиск легким галопом.

Отработка поиска

Начинать отрабатывать "челнок" следует уже с подросшей собакой, стараясь не перегружать ее, в угодьях с минимальным количеством дичи (дупель,бекас, перепел), так как если дичи много, то ее запахи все время будут нарушать правильность поиска щенка. В тоже время, полное отсутствие птицы быстро наскучит щенку искать и он быстро переключится на поиск мышей. Перед началом отработки поиска следует все-таки показать щенку птицу (дать понюхать). Собака должна энать что она ищет.

Посылать собаку работать следует только при достаточном ветре и пускать ее в поиск обязательно против ветра. Именно при этих условиях легко вырабатывается правильность поиска "челноком", когда собака работает на равномерных параллелях, перпендикулярно ходу ведущего. Кроме того, поиск против ветра не приучает ее копаться по набродам, а заставляет причуивать птицу верхом.

Отработка "челнока" начинается с того, что собаку усаживают командой "Сидеть". Натасчик отходит от нее метров на 15 и командой "Ищи", одновременно показав рукой, направляет ее в поиск, а сам уходит в том направлении, в каком догоняет его собака. Если собака пойдет пешком, то лучше удаляться бегом. Щенок, естественно, побежит за хозяином и перегонит его. Как только собака перегнала натасчика, он поворачивается в противоположную сторону и немного вперед и начинает уходить, наблюдая за бегущим псом. Увидев, что тот оглянулся, подает короткий свисток и показывает рукой новое направление поиска, убыстряя шаги. Это процедура повторяется многократно. Постепенно собака привыкнет к тому, что короткий свисток означает сигнал к изменению направления движения.

Если собака ходит шагом, самому нужно передвигаться как можно быстрее, подбадривая щенка. В тоже время следите за тем, что-бы щенок не переутомился. Как только увидите, что он устал, сделайте перерыв.

Во время отработки "челнока" следует отрабатывать останавливающие команды"Сидеть", "Стоять". Вначале щенок усаживается недалеко от ведущего, затем дистанция увеличивается. Это упражнение поможет в дальнейшем удержать собаку на месте после взлета дичи и не прибегать к строгому ошейнику и к корде. Не разрешайте щенку копаться на набродах.

После того, как отработан челнок можно переходить непосредственно к натаске по определенному виду дичи.

Отработка подачи

Подача врожденная склонность ретриверов, но тем не менее ее нужно развивать. Используйте игрушки при отработке подачи: схватил щенок игрушку, а вы ему покажите лакомство и команду "Дай". Чтобы схватить угощение он открет рот и отдаст игрушку. Повторите это несколько раз, но не настолько много, чтобы щенку надоело.

Как только щенок научится за лакомство с охотой отдавать поноску, переходите к следующему этапу. Усадите щенка командой "Сидеть" около себя и отбросьте на метр в сторону знакомый предмет, укажите на него и ласково скажите: "Подай". Скорее всего, он подбежит к игрушке, схватит и принесет к вам, после чего по команде "Дай" - отдаст в руки, конечно за вознаграждение. Постепенно увеличивайте дальность заброса. Если щенок не реагирует на брошенный предмет, не берет его и не приносит: бросьте поноску, предварительно помахав ею перед щенком; или привяжите предмет к бечевке, дергая за нее, вы увеличите желание щенка не упустить поноску. Отрабатывать прием "Подай" лучше, когда щенок голоден.

Однако подача различных предметов вовсе не означает, что в дальнейшем собака также охотно будет подавать и дичь. Поэтому желательно уже с первых занятий бросать на подачу крыло птицы или замороженную в холодильнике тушку маленькой птицы в пере, например перепела.

В том случае, если ретривер категорически отказывается брать в рот птицу, следует поступить так. Нужно взять женский чулок, поместить в него тушку и перевязать конец чулка шпагатом. Оставшуюся свободную часть чулка надеть на тушку еще раз и снова перевязать. Это одевание нужно повторить несколько раз. Теперь можно обучать щенка подаче, как с обычной игрушкой. После нескольких уроков следует снять и отрезать один слой чулка, потом второй и так далее. Последний слой снимается тогда, когда собака абсолютно твердо усвоит подачу тушки. Не утомляйте щенка, обычно для закрепления приема "Подай" им занимаются два раза в день (утром и вечером) по три-четыре раза за урок.

Если щенок берет поноску, но не хочет подбегать к вам: привлеките его внимание лакомством и убегайте от щенка. Он побежит за вами и в момент когда вас догонит, вы поворачиваетесь и предлагаете лакомство. Если предыдущий вариант не действует - щенок убегает от вас - проделайте следующее: как только он схватит брошенный предмет, скомандуйте: "Сидеть", подойдите к нему сами и по команде "Дай" с предложением угощения отберите. Самое главное, дать понять щенку, что лакомство он получит лишь при условии отдачи поноски в руки хозяина.

Приучайте щенка отдавать вам предметы из положения сидя и только в руки. На испытаниях такая подача оценивается высшим баллом. Ретривер очень любит игры, когда ему что-либо толкают ногой он бежит, приносит и бросает вам в ноги. Такие игры обычно портят подачу в руки и потом очень сложно приучить собаку правильно подавать..

Ни в коем случае нельзя наказывать собаку при обучении подаче, так как это может навсегда отбить у нее охоту подаватьвообще.

С ретривером можно охотиться на болотную, полевую, боровую и водоплавающую дичь, но начинать натаску надо по болотной дичи. В работе ретривера преобладает следовая работа, поэтому в первую очередь следует научить щенка пользоваться верхним чутьем при розыске птицы, настроить его нос на мелкую дичь, обладающюю более слабым запахом.

Натаска по болотной дичи

Натаскивать ретривера по болотной дичи, так же как легавых и спаниелей лучше всего начинать по дупелю, так как он близко подпускает собаку, летит ровно, низко и не далеко, пролетев метров 100 вновь садится. Найдя одного дупеля, можно дать собаке сработать по нему подряд четыре-шесть раз. Двух-трех дупелей, имеющихся на болоте вполне хватит для натаски собаки.

Бекас для натаски менее ценнен, так как не подпускает собаку так близко как дупель. Но можно натаскивать и по нему. Этих птиц можно найти на заливных лугах вдоль рек и на окраинах болот.

Выйдя с собакой на луговину, натасчик заходит против ветра и направляет собаку в поиск, двигаясь тихим шагом также против ветра, внимательно наблюдая за поведением собаки и правильностью ее поиска. Собака должна двигаться правильным "челноком", в 10 метрах перед ведущим, отходя в стороны не ближе 20 и не далее 30 м.

Когда собака выходит за границы ширины поиска, натасчик подает ей сигнал свистком, чтобы изменить направление ее поиска. Если собака не меняет направление, то ей подают команду "Сидеть", после чего пускают в нужном направлении. Темпераментным собакам можно привязывать длинную корду на ошейник как для натаски легавых и при непослушании дергать за нее. Однако надо понимать, что использование корды является довольно суровой мерой и использовать ее можно тогда, когда собака знает что ищет, от присутствия дичи находится в возбужденном состоянии и в силу этого не может выполнять ваши команды.

В момент причуивания птицы собака начинает тщательно принюхиваться, ускоряет темп поиска, возбуждается и начинает вертеть хвостом как пропеллером. Этот элемент называется потяжкой - собака уточняет место нахождения дичи. После потяжки следует подводка - резкий бросок в сторону птицы, имеющий цель поднять птицу.

Ретриверы не делают стойку перед птицей как легавые (остановка перед найденной дичью), которая дает возможность охотнику подойти ближе к собаке для верного выстрела. Поэтому необходимо вырабатывать у собаки привычку сокращать быстроту хода и приостанавливаться после причуивания птицы до подъема ее на крыло. Такая медленная потяжка вырабатывается и закрепляется остановкой собаки в момент причуивания дичи - натасчик подает собаке команду "Сидеть", после чего подходит к ней, оглаживает и подает команду "Вперед" для подъема птицы. После выработки медленной потяжки подачу команды "Сидеть" прекращают, но возвращаются к отработке этого приема каждый раз, когда собака пытается без потяжки перейти на подводку.

Подводка в противоположность потяжке должна быть быстрой, энергичной, обеспечивающей подъем птицы в пределах выстрела охотника.

Как правило ретриверы не страдают медленной подводкой, но при необходимости быстроту можно выработать следующим приемом: натасчик каждый раз, подойдя к собаке во время потяжки, подает команду "вперед" и одновременно делает один-два шага, побуждая собаку к более резким и быстрым движениям.

После подводки собака не должна гнать поднятую на крыло птицу, так как это мешает охотнику в стрельбе. Натасчик должен немедленно подавать команду "Сидеть". Если собака слишком горяча и не выполняет команду, следует использовать корду привязанную к ошейнику и в момент подъема птицы, повторная команда "Сидеть" выполняется одновременно с резким рывком за корду.

Далее у собаки вырабатывают привычку после выстрела не бросаться самостоятельно вперед для подачи битой птицы, подавать охотнику птицу только по команде, быстро и не мять ее.

Натаскивая собаку по болотной дичи вы конечно встретите и коростеля. Его не любят легашатники, так как он портит стойку их собакам, зато для ретривера это одна из основных птиц.

Охота на коростелей очень азартна и увлекательна. Он очень неохотно поднимается на крыло, стараясь убежать от собаки, делает петли как заяц и возвращается на свои наброды. Поднять коростеля сложно, однако ретривер умело включает свое нижнее чутье и успешно справляется с этой задачей. Признаными мастерами в охоте на коростеля всегда являлись спаниели, но с появлением на российских просторах ретривера пальма первенства в этих охотах может перейти к нему. Ретриверу легче догнать и поднять бегущую птицу - он выше, сильнее спаниеля и обладает более энергичным поиском.

Начинать показывать собаке коростеля лучше всего после ее знакомства с дупелем и бекасом, желательно после натаски и по полевой дичи (перепел). Приемы натаски по полевой дичи не отличаются от натаски по болотной.

Натаска по водоплавающей дичи

Натаскивать ретривера по утке начинают во второй половине июля, когда часть утиных выводков еще не летает, на небольшом болоте с одним или двумя выводками кряковых или чирковых уток.

Подойдя к болоту с подветренной стороны и пустив собаку в поиск, натасчик медленно двигается и наблюдает за ней. От собаки не требуется поиск правильным "челноком". Вполне достаточно, если собака будет умеренно широко, тщательно и энергично обыскивать пространство перед охотником.

На болоте в первую очередь внимание собаки привлечет утка-старка, которая с кряканьем поднявшаяся от выводка постарается увести собаку от утят. Заметив место ее подъема, натасчик направляет туда собаку, чтобы она ознакомилась с запахом, оставленным взлетевшей птицей. На месте подъема утки собака начнет вертеть хвостом, усиленно принюхиваться и активно обыскивать место. Натасчик должен дать возможность собаке хорошо ознакомиться с запахом, оставленным взлетевшей уткой, и затем перевести ее на место нахождения затаившегося выводка.

Собака активно ищет и находит затаившегося утенка, который при виде опасности попытается убежать. Собака начинает его преследовать, догоняет и ловит. В этот момент натасчик должен немедленно подать команду "Ко мне" и быстро двинуться в противоположном от собаки направлении. Собака, услышав команду и видя удаляющегося натасчика, побежит за ним не выбрасывая из пасти своей добычи. Когда собака догонит натасчика он останавливается, подает команду "сидеть", а затем "дай", берет у нее утенка и поощряет лакомством.

Взятого утенка следует незаметно для собаки выпустить на место, где он был пойман.

Спустя некоторое время натаску собаки можно продолжать на том же месте. После нескольких таких работ собака познакомится с запахом утки, у нее будет вырабатываться активность и настойчивость в розыске, а также навык приносить охотнику найденную птицу.


Удачных Вам охот! Лабрадоры и Охота 435783
LD
LD

Сообщения : 1147
Дата регистрации : 2009-08-28
Откуда : мой адрес - Советский Союз

Вернуться к началу Перейти вниз

Лабрадоры и Охота Empty Re: Лабрадоры и Охота

Сообщение автор LD Чт Июн 03, 2010 1:02 pm

Из книги Олега Малова "Подружейные собаки"

ДО НАТАСКИ
Прежде всего следует отметить, что правильно воспитанная собака, усвоившая в процессе домашней дрессировки нужные команды и получившая необходимые навыки, не требует от своего владельца длительных усилий или времени на натаску. Молодого охотника, бывает, страшит само слово "натаска", как нечто непонятное, трудное и непреодолимое. Как к ней подойти, чтобы не загубить легаша, получить то, о чем мечталось, еще до появления любимца в доме.
Существует несколько неписаных правил, которые всегда нужно помнить и неуклонно соблюдать. Вот они:
- владелец молодой собаки всегда должен себе отлично представлять, что он делает и какой конкретный результат старается получить от своих действий;
- как бы вы не любили своего питомца, никогда не впадайте в крайность, очеловечивая его поведение, или, наоборот, считая, что это интеллектуальный примитив;
- во всех промахах и ошибках питомца вините только себя;
- мастерство легавой, ее "осмысленность" в работе, проявление "ума" зависят, прежде всего, от меры труда, вкладываемого хозяином в своего питомца.


Ну а теперь, что же вообще должна знать и уметь молодая легавая до того, как вы с ней пойдете в луга знакомить с птицей и станете непосредственно готовить к охоте, то есть натаскивать. Итак, несколько слов о командах, необходимых для натаски и охоты. К ним можно отнести апортирование (отработку подачи); останавливающую команду; посыл "вперед" и изменение направления движения по сигналу. Не удивляйтесь, что, на первый взгляд, команд не так уж много, - не стоит "перегружать" молодую собаку излишними упражнениями. Если она отлично справляется именно с этими требованиями, то у нее хорошие перспективы. Лучше всего отработку любой команды щенок или молодая собака усваивает в процессе игры. На этом и надо строить их обучение. Начнем с разбора всех перечисленных команд по порядку.

АПОРТИРОВАНИЕ
Многие владельцы легавых собак считают, что отработка апортирования является исключительно дополнительным упражнением, и приступают к нему довольно поздно. Особенно это относится к владельцам островных легавых, в среде которых традиционно укоренилось мнение, что подача только приучает собаку рвать стойку и вредна для классической работы. Мнение это ошибочно, так как встречается довольно много гоняющих и одновременно неапортирующих собак. Здесь все будет зависеть от дозирования этого элемента на охоте и вашего личного контроля за поведением питомца. Собака же, не подающая любую битую дичь (необязательно только уток), особенно из крепкого места и с воды, на практической охоте в современных условиях просто обременительна, если не бесполезна вообще. Отработка апортирования привносит в подготовку легавой к натаске и охоте необходимые будущему охотничьему псу азарт, осмысленность поиска, пробуждает страсть и желание заниматься. Отработав апортирование, усвоение других необходимых упражнений и команд пойдет быстрее.
Постарайтесь уяснить, что, каким бы врожденным не являлось стремление к подаче у собак некоторых пород (в первую очередь у континентальных легавых), их обязательно нужно учить апортированию, развивать его и закреплять. Многие собаки овладевают им быстро и практически самостоятельно, у других процесс обучения может затянуться, но практически нет собак, которые бы сразу делали это правильно в отношении дичи. Процесс обучения лучше начинать с появлением щенка в доме и использовать его "детскую" природную любовь к играм и тасканию различных предметов. Например, пусть это будет теннисный мячик. Заметив, что ваш питомец поймал пастью мячик и пытается прихватить посильнее, просто отберите его, приговаривая "подай, подай". Еще лучше показать ему лакомство (сухарик) и в обмен на него заполучить мячик. На первых порах не нужно бросать предмет и заставлять щенка его подносить. Это придет само и постепенно. Потом создайте ситуацию, чтобы щенок сделал к поноске всего несколько шагов, при этом обязательно ласкайте его и команду отдавайте помягче. Такая игра чаще всего приходится по вкусу, а для ускорения дела сами сядьте на пол и из этого положения покатайте мячик, побуждая щенка бросаться за ним. Если он до поноски добегает, хватает ее, но до вас не доносит, не беда подойдите к нему сами и повторяя "подай", отбирайте. Очень важно в качестве поноски использовать различные предметы, чтобы щенок к ним не привыкал. Среди них обязательно должны быть крылышки охотничьих птиц, кабаньи или косульи ножки в шерсти. Эти игрушки никогда нельзя оставлять щенку на забаву - их нужно доставать только перед игрой и использовать исключительно для отработки апортирования. Питомец очень быстро усвоит это, и появление в ваших руках именно этих игрушек будет воспринимать как радостное приглашение к началу игры в апортирование. Следите также, чтобы они не были очень велики и тяжелы, - пусть щенок делает все с легкостью и желанием.

Обязательное правило при отработке апортирования - наказание и насилие в любом их проявлении должны быть абсолютно исключены. Этим моментально можно перечеркнуть самые выдающиеся достижения. Не следует переутомлять щенка чрезмерно частыми и долгими упражнениями. Поиграли в охотку и убрали игрушки. Прекращать все упражнения нужно на пике щенячьего удовольставия, а не когда забавы ему уже изрядно надоели и он от них устал. И еще одно пожелание - относитесь к занятиям со щенком как к радости, никогда не делайте этого в состоянии усталости, плохого настроения, угнетения или неудовольствия. Все это скажется на отношении к не всегда понимающему вас питомцу и нарушит процесс обучения. А исправлять ошибки всегда труднее, чем начинать "с чистого листа".

Может случиться так, что ваш питомец охотно приносит мячик, а вот к перьям испытывает пренебрежение, а то и отвращение. Самый простой способ заставить щенка подавать любой предмет - это "кошачий". Привяжите к поноске бечевку и потаскайте перед щенком - он обязательно не выдержит и примется гоняться за ней. Как только молодая собака начнет приносить поноску, переходят к более сложному упражнению - посылу за ней только по команде. Действия все те же, но перед отдачей команды "подай" сначала усаживают щенка и предерживают за ошейник. Таким образом, пес учится бросаться разыскивать любимую игрушку только после команды, а не самостоятельно. Упражнение можно усложнить: посадите собаку, возьмите поноску и спрячьте ее в другой комнате (сначала на виду, а затем по укромным углам). Послав собаку апортировать, не забывайте ее поощрять командой "ищи". Если на первых порах она не может отыскать поноску, то просто помогите ей - подойдите к спрятанной вещи и укажите на нее. Очень охотно такие упражнения молодые собаки проделывают на улице, но только после того, как выгуляются, и там, где нет других собак. На улице можно даже подвешивать крылышко птицы на ветку дерева или забрасывать на кусты. Очень скоро вы заметите, что ваш питомец, стараясь найти игрушку для апортирования, все чаще делает это не на глазок, а используя чутье. Хорошо для усвоения апортирования приучить собаку подавать любые предметы по команде "подай", а затем перейти на тушку настоящей птицы. Запастись ею лучше загодя на охоте, а сохранить в морозилке холодильника. Если собака откажется подавать тушку, то опять возвращайтесь к испытанному средству - бечевке.

ОСТАНАВЛИВАЮЩАЯ КОМАНДА ПОСЫЛ ВПЕРЕД К тому же часто возникает необходимость послать собаку (в основном спаниелей) в крепкое место, в заросли, на воду, в крапиву и пр. А в такой ситуации нужно, чтобы собака действовала беспрекословно. Здесь-то и выручит данная команда, добиться от собаки выполнения которой довольно просто - методичностью упражнений. При каждой прогулке, перед тем как спустить собаку с поводка, усадите ее, придержите за ошейник, а потом после команды "вперед" отпустите. Испытывающая нетерпение даже самая флегматичная собака устремится на свободу, как пуля, часто прыжком. Потом вводите эту команду всякий раз, когда собака хочет что-либо сделать, но робеет - достать поноску из трудного места, ступить в воду, прыгнуть через препятствие или запрыгнуть куда-то и т.д. Она, случается, так привыкает к команде "вперед", что при ее отдаче может сделать пару прыжком прямо с места.
Многие не обращают особого внимания на отработку этой простой, но столь необходимой для охоты команды. Команда "вперед" нужна для того, чтобы послать легавую со стойки поднять птицу на крыло под выстрел охотника. Собака должна делать это энергично, с резким продвижением вперед или даже прыжком. В противном случае на охоте бегущая птица (таковые в последнее время частенько встречаются не только среди куропаток, тетеревов и пе-репелов, но дупелей и вальдшнепов) может просто отбежать и подняться вне выстрела или вообще сбежать, пока вы стараетесь сдвинуть легавую со стойки или она ползает, в прямом смысле слова, по следам "бегуна".

ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ

Это один из самых важных элементов работы охотничьей собаки, так как от него во многом будет зависеть результативность охоты. После посыла "вперед" поднять дичь на крыло или вашего выстрела по птице легавая или спаниель должны оставаться на месте, иначе бросающаяся самостоятельно на розыск убитой птицы или подранка собака испортит всю охоту. К тому же не каждый ваш выстрел будет результативным и может произойти просто беда, если после первого промаха по птице собака рванет за ней прямо под ружейными стволами. А там, где требуется особая выдержка, например при работе в лесу, охота станет просто бесцельной.

Останавливающая команда может быть любой: "стоять", "сидеть", "даун", "лежать" (однако выбрать нужно только одну команду раз и навсегда, она не должна меняться). Главное здесь - чтобы легавая исполняла ее моментально, практически автоматически, и даже при наличии раздражающих факторов. Обучать этой команде щенка можно сразу же, как он появился в доме. Сначала лучше попытаться также "подловить" самостоятельные действия вашего питомца. Увидев, что он намеревается сесть или уже сидит, в волю наигравшись, погладьте его, приговаривая при этом "сидеть". Отработка команды "сидеть" - самая простая, поэтому молодым владельцам легавой лучше начинать с нее. Быстрее всего щенок усваивает следующее упражнение. Покажите ему кусочек лакомства (сухарик) и занесите над головой. Щенок обязательно, следя за рукой с лакомством, постарается принять наиболее удобную позу и сидеть самостоятелыю. Ваше дело - не забывать отдавать команду "сидеть". Чуть выдержите его в этом положении, а потом угостите. Через некоторое время стоит только будет занести над собакой руку, и она сама станет садиться даже без команды. Так можно перейти на отдачу команды одним жестом, а это всегда пригодится при настоящей охоте. Отработку упражнения нужно проводить постоянно. Например, лучше всего делать это перед дачей корма: ставите миску с кормом, а собаку, придерживая за ошейник, усаживаете. Если она пытается самостоятельно взять корм, то слегка щелкните ее по носу и отдайте сначала запрещающую команду "нельзя", а потом - "сидеть".

Как только собака начнет исполнять команду "сидеть", ее следует почаще отдавать в ситуациях, когда пес не готов к ней, и обязательно добиваться результата. Например, на улице перед гуляньем хорошо собаку усадить, а уже потом спускать с поводка. При возвращении домой также полезно несколько раз остановиться и отдать команду "сидеть". Можно это делать и перед тем, как перейти к иному действию: хотите войти в лифт, предварительно усадите собаку, достаете газету из ящика, переходите улицу - то же самое. А как быть, когда возникает неожиданная ситуация. Например, как остановить пса при виде удирающей кошки или когда он побирается по помойкам? Здесь должно действовать одно золотое правило - как бы вы не были раздражены и как бы собака сильно не провинилась в ваших глазах, никогда не наказывайте ее, если она подошла к вам (сама или по вашему зову). Поэтому в, казалось бы, безнадежной обстановке (бросилась за кошкой) сначала лучше отдать запрещающую команду "нельзя", а потом останавливающую, хотя на расстоянии такие команды часто не действуют, так как собака или сильно возбуждена, или отлично "понимает", что возмездие (наказание) недостижимо. Всегда нужно, чтобы собака находилась у вас на виду, а ситуацию надо предвидеть за секунду до ответной реакции вашего питомца. Именно вы должны первым видеть блуждающих кошек, замечать других собак или проездающие автомобили. Ваши действия должны всегда упреждать действия собаки. В этом случае успех гарантирован.

Часто спрашивают, нужно ли приучать собаку обязательно ложиться после выстрела и как реагировать, если она не ложится, не садится, а просто стоит. Для практической охоты это не имеет значения. Главное, чтобы она оставалась на месте. К тому же лежать в вытянутом положении, как того требуют классики натаски прошлого, легавая может не всегда. В болоте или при работе в глубокой воде сделать это бывает затруднительно, хотя добиться при же-лании можно. Зато желательно, чтобы апортирующая собака могла видеть падение дичи. Теперь давайте остановимся на еще одной важной команде.

ПОСЫЛ ВПЕРЕД
Многие не обращают особого внимания на отработку этой простой, но столь необходимой для охоты команды. Команда "вперед" нужна для того, чтобы послать легавую со стойки поднять птицу на крыло под выстрел охотника. Собака должна делать это энергично, с резким продвижением вперед или даже прыжком. В противном случае на охоте бегущая птица (таковые в последнее время частенько встречаются не только среди куропаток, тетеревов и пе-репелов, но дупелей и вальдшнепов) может просто отбежать и подняться вне выстрела или вообще сбежать, пока вы стараетесь сдвинуть легавую со стойки или она ползает, в прямом смысле слова, по следам "бегуна".
К тому же часто возникает необходимость послать собаку (в основном спаниелей) в крепкое место, в заросли, на воду, в крапиву и пр. А в такой ситуации нужно, чтобы собака действовала беспрекословно. Здесь-то и выручит данная команда, добиться от собаки выполнения которой довольно просто - методичностью упражнений. При каждой прогулке, перед тем как спустить собаку с поводка, усадите ее, придержите за ошейник, а потом после команды "вперед" отпустите. Испытывающая нетерпение даже самая флегматичная собака устремится на свободу, как пуля, часто прыжком. Потом вводите эту команду всякий раз, когда собака хочет что-либо сделать, но робеет - достать поноску из трудного места, ступить в воду, прыгнуть через препятствие или запрыгнуть куда-то и т.д. Она, случается, так привыкает к команде "вперед", что при ее отдаче может сделать пару прыжком прямо с места.


ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ

Изменение направления по вашей команде пригодится не только при натаске, но и на практической охоте, так как легавая в данном случае привыкает очень внимательно следить за действиями ведущего. Именно таким образом и устанавливается необходимый контакт между охотником и его питомцем. К сожалению, отработке этого упражнения молодые владельцы собак также мало уделяют внимания. К тому же при прогулках они иногда замечают, что внезапно их собаки самостоятельно начинают двигаться против ветра "челноком", как того требуют правила классической натаски. Этого бывает достаточно, чтобы успокоиться. Другие же, наоборот, начитавшись пособий и руководств, затрачивают уйму времени на отработку поиска, прибегая к самым изощренным приемам (например, выкладка колбасы и сыра на пареллелях и пр.), при этом собака таскается на корде (шнуре длиной 25-30 см) месяцами и все без толку. Советуем не впадать в крайности, а действовать рационально и взвешенно.

Отработать упражнение довольно просто. Вы гуляете с собакой, она отбежала в сторону, чем-то заинтересовавшись, и, казалось, выпустила вас из вида. Чтобы привлечь ее внимание, свистните, а когда она посмотрит в вашу сторону, махните рукой в том направлении, в котором намереваетесь двигаться. Если собака не реагирует на свист и продолжает оставаться на месте, то чуть пробежитесь вперед, побуждая ее броситься за вами. Затем оставьте ее в покое, а через несколько минут повторите все то же, только в ином направлении. Увидите, что отработка упражнения не потребует много времени. Постепенно свяжите эти действия с командой "подай" и, когда собака начнет отыскивать поноску, привлекайте ее внимание жестом и свистком, приговаривая "ищи".

Как только ваш питомец начнет более менее сносно исполнять все команды, их постепенно нужно свести вместе. Для этого во время прогулок отрабатывайте с ним апортирование, причем по всем правилам и со всеми усвоенными элементами. Когда он нагуляется, приступайте к такой "охотничьей" игре. Усадите собаку (или придерживайте ее за ошейник), забросьте поноску (крыло или тушку птицы) против ветра подальше и так, чтобы она не видела ее падения. Даже лучше, если ее подальше занесет ваш помощник. Потом пошлите собаку апортировать, предварительно чуть выдержав командой "сидеть". Приговаривая и поощряя собаку командой "ищи", направьте ее поиск жестом, постепенно наводя на место нахождения поноски. При этом в процессе поиска желательно время от времени усаживать собаку останавливающей командой. Как только поноска будет найдена, обязательно по-ощрите легавую. Трех таких упражнений за прогулку будет достаточно. Далее усложняйте задание, подвешивая поноску на кусты или располагая ее в каком-либо недоступном месте. Собака должна проделывать весь урок от начала до конца, а вы, никуда не перемещаясь, руководите питомцем только голосок. Не забывайте при этом, что-бы она искала поноску исключительно против ветра. Если молодая легавая с этим комплексным упражнением справляется, то можно считать, что она уже готова к знакомству с птицей и для практической натаски в лугах.
LD
LD

Сообщения : 1147
Дата регистрации : 2009-08-28
Откуда : мой адрес - Советский Союз

Вернуться к началу Перейти вниз

Лабрадоры и Охота Empty Re: Лабрадоры и Охота

Сообщение автор LD Чт Июн 03, 2010 1:05 pm

НАТАСКА
Весна... Трудно передать, как ждет ее охотник, ну а если у него подрастает молодой легаш, то ожидание это бывает просто нестерпимым. Так хочется побыстрее в луга, познакомить питомца с настоящей птицей. Посмотреть, на что он годится, да и как вы сами справились с ролью воспитателя. Но чаще всего после первых выходов в луга и уроков натаски наступают растерянность, разочарованность и возникает масса вопросов, на которые порой невозможно найти ответов.
Сначала давайте посмотрим, что же вообще должна делать правильно натасканная легавая, чтобы приносить своему владельцу радость на охоте. Собака, запущенная против ветра, должна обыскивать угодья, перемещаясь влево и вправо (выписывая так называемый "челнок"), впереди охотника на расстоянии среднего ружейного выстрела. Такой поиск считается самым рациональным. При этом собака должна двигаться достаточно быстрым аллюром: для островных легавых предпочтительнее галоп, для континентальных - рысь. Всегда считалось, что на "глубину челнока", то есть на его "шаг", приходится сила чутья собаки, его природная дальность (мнение, кстати, глубоко ошибочное). Причуяв птицу, легавая замедляет ход и начинает двигаться по прямой к источнику волнительного запаха. Это движение называется потяжкой (теоретически расстояние от места потяжки до места подъема птицы и будет определять дальность чутья вашей собаки на испытаниях). Чем ближе легавая подходит к месту сидки птицы, тем все больше замедляет ход, и вот наступает кульминация - легаш замирает в напряженной позе - стойке. Поза у одной и той же собаки в этот момент может быть различной: то она замрет с поднятой передней лапой, то с задней, или напряженно, как бы упершись всеми четырьмя ногами, то припадет на передние ноги и т.д. Такое разнообразие зависит от многих факторов: силы ветра, поведения птицы, даже ее вида. Стойка не просто врожденное качество - она непременное условие работы легавой любой породы. Увидев стойку, охотник подходит к легавой, готовится к выстрелу и посылает ее командой поднять птицу на крыло. По команде пес прыжком (как должно быть по классическим канонам легашатников) или медленно продвигается вперед до сидки птицы и поднимает ее на крыло. Движение собаки со стойки до подъема птицы называется подводкой. После этого собака, независимо от того, прозвучал выстрел или нет, ложится (как должно быть) или остается на месте. Охотник стреляет, птица падает, и он посылает собаку отыскать битую. Легавая отыскивает птицу чутьем, или ложится около нее (как должно быть), или может сделать стойку по битой (подранку), или подает в руки охотнику (если обучена апортировать). На этом работа легавой заканчивается.

Кажущаяся сложность "процесса" часто отпугивает брать легавую, но, если вы занимались с собакой с момента ее появления в доме и она усвоила курс домашней подготовки, натаска не составит большого труда и превратится в занятие, не менее увлекательное, чем сама охота. И еще, любая собака - это индивидуальность, со своим характером, темпераментом и умственным восприятием, поэтому при построении отношений с ней никогда не впадайте в крайности - это губительно. Советуем натаскивать легавую самим, а не отдавать в руки "профессиональных натасчиков", которые в погоне за результатом не будут разбираться в этих самых индивидуальностях. Натаскивая же своего питомца лично, вы сами почерпнете от него то, что никогда не отыщите ни в одном пособии или учебнике. Постигнуть же тонкости легавой можно только при непосредственном контакте с ней и "поняв" своего питомца. Это же поможет на практике пресекать нежелательные действия или даже предвидеть их в процессе охоты.

Самое лучшее время для натаски собаки май - середина июня. Потом следует неболыпой перерыв и июль, когда появляются молодые подросшие птицы (дупель, бекас), так называемые поршки. Это, однако, не означает, что вы будете все время заниматься со своим псом. Все будет зависеть от его успехов. Бывает достаточно и нескольких выездов в луга, а иной отбившейся от рук собаке каждая поездка будет даваться с трудом и ее придется обучать всему с нуля прямо в лугах.

ПОИСК


В поле, на лугу (подойдет и большая поляна) прежде всего, следует повторить все то, что собака уже усвоила, уделяя на первых этапах особое внимание отработке правильного поиска "челноком". Забросьте поноску (чтобы собака не видела куда) и пошлите командой ее апортировать. Если собака начнет удаляться слишком далеко влево или вправо, то направьте ее в нужном направлении, свистнув и указав направление движения рукой (хорошо и самому сделать вид, что начинаете двигаться в эту же сторону). Как уже отмечалось, в поиск собаку нужно пускать только против ветра. Чтобы пес шел "челноком", следует и самому двигаться так же. Делается это следующим образом. Усадите пса, отойдите от него под прямым углом к ветру и дайте привычную команду жестом. Собака обгонит вас, пробежит какое-то расстояние - и вы изменяете направление движения на противоположное и т.д. Постепенно продвигаясь вперед "челноком", наводите собаку на место, где лежит поноска. Как только собака отыщет поноску, отдайте привычную команду "подай" и ждите апортирования по всем правилам.
При отработке поиска следите, чтобы собака искала и двигалась на быстром аллюре, а не пешком. Скорость передвижения будет зависеть и от вас. Если она ходит шагом, то нужно самому почаще побегать. Как только собака начнет вас обгонять на параллели, пробежитесь немного сами. Обогнала, а вы изменили направление движения, тотчас опять пробежитесь, побуждая пса устремиться за вами. Если легавая начинает останавливаться и интересоваться мышами, бросается ловить бабочек или догонять птичек, то все эти действия питомца вы должны пресекать сразу же и достаточно властно. Полезно во время движения изредка укладывать собаку на расстоянии жестом и свистком, но поначалу лучше ее от себя далеко не отпускать.

Часто в старой охотничьей литературе (да и многие поклонники английской легавой сейчас) рекомендовали отрабатывать поиск на уже упоминавшейся корде. На наш взгляд, этот способ применим исключительно к распущенным и неуправляемым собакам, с которыми либо вообще не занимались, либо испортили в процессе воспитания. К тому же корду можно использовать только там, где трава достаточно низкая и не сдерживает движения легаша, ина-че она будет цепляться за траву и захлестывать ноги собаки. В итоге, та просто откажется двигаться.

Совершенно не обязательно добиваться от собаки идеального челнока, поначалу можно не замечать небольших огрехов (заворотов внутрь, неровных параллелей, восьмерок). Лучше более внимательно следить за шириной параллелей, потому что широкий "шаг" будет приводить к пропуску птицы. Для того чтобы собака в поиске ходила плотнее, просто присаживайтесь, когда она будет заходить на очередную параллель в вашу сторону.
И последнее, при нахождении в лугах и отработке поиска будьте настроены дружелюбно к псу и не наказывайте его без нужды. Иначе молодая собака начнет удаляться от вас все далыпе и будет постоянно держаться на некотором расстоянии. Это может со временем войти у нее в привычку, и она станет работать только на себя, игнорируя своего владельца. Проявляйте терпение, завоевывать заново доверие четвероногого друга всегда труднее.
Итак, если все проделано правильно, по несколько раз и нет никаких срывов, можно переходить к следующему этапу - знакомству с птицей.

ЗНАКОМСТВО С ПТИЦЕЙ

Для этого не следует бродить наугад по угодьям в надежде, что ваш пес наткнется на дупеля (которого он никогда не видел до этого, и не понимает, чего от него хотят), как это делает подавляющее большинство молодых владельцев собак. Если вы сами не в состоянии отыскать дупелиных точек или переместившуюся птицу, то для этого лучше пригласить опытного легашатника с его собакой. При отсутствии такового, попробуйте для начала найти бьющего (кричащего) перепела. Сейчас на любом лугу перепела появились в достаточном количестве, а их звонкое "поть-полоть" знакомо даже ребенку. Однако эта птица, как объект натаски не всегда удобна. Собака по нему стоит накоротке, часто как бы уперевшись в саму птицу. После нескольких подъемов перепел предпочитает долго бегать под собакой, что только горячит его. К тому же перемещенный перепел сильно западает и отыскать его бывает не под силу даже опытному псу.

Бекас для натаски мало пригоден, так как весной плохо держит стойку. Он более склонен к пробежкам, дальше поднимается из-под легавой, сразу же значительно перемещается и отыскать его вновь очень трудно.

Коростели и погоныши для натаски на первоначальном этапе вообще не годятся, хотя изредка могут выдерживать стойку. Собака приучается стоять по ним с низко опущенной головой, к тому же поднять на крыло этих настоящих бегунов трудно. А легавой обязательно нужно видеть результат своей работы, иначе она приучится не дорабатывать птицу. Если собака при случайной встрече с коростелем сделала по нему стойку, то ей нужно помочь поднять его на крыло.

Часто советуют для натаски использовать подсадного перепела. При этом перепел может быть как обычным, так и домашним, японским. Главная задача - пробудить у молодой легавой интерес к птице и заставить собаку встать на стойку. Второе - важнее. Японский перепел, даже способный летать (что встречается довольно редко), к длительному использованию не годится, так как забивается в траву, а иногда и залезает под нее, как только собака начала делать по нему стойку.

Все же более оптимальна натаска по дикой птице. Предположительно определив место сидки по крику (или дупеля по месту посадки из-под старой легавой), наведите на это место свою собаку точно так же, как вы это делали с поноской (против ветра). Обычно собака, впервые встречающая перепела (дупеля) и с ним незнакомая, стойки не делает. Чаще всего она спугивает птицу (сталкивает) с места лежки и не обращает на нее никакого внимания. К это-му нужно быть готовым и относиться спокойно. Если же питомец хоть как-то заинтересовался запахом и принялся обнюхивать место сидки, обязательно поощрите его и приободрите командой "хорошо" и "ищи". Или же сами подзовите легавую к месту подъема или сидки и укажите на него, всячески привлекая внимание пса.

При подъеме также часто происходит следующее. Легавая бросается за поднявшейся птицей, когда случайно наскочит на место ее сидки. При этом гонит птицу до тех пор, пока та будет находиться в поле видимости. В данной ситуации попытайтесь остановить собаку любой ранее отработанной останавливающей командой ("лежать", "стоять", "сидеть"), хотя, как правило, это не удается. Придется ждать, пока она сама не вернется. Кричать и выходить из себя бессмысленно. Подошедшего пса наказывать нельзя, но отчитать и пристыдить с угрозой в голосе желательно. При подъеме птицы всегда старайтесь заметить, куда она переместилась. Дупель и перепел отлетают не очень далеко и проследить их можно. Собаку следует успокоить, а потом... наводите на перемещенную птицу. Всегда лучше работать с замеченной перемещенной птицей, чем отыскивать новую, так как в этом случае вы с наиболыней ве-роятностью знаете ее точное место нахождения и заранее готовы к "вывертам" своего питомца. Сразу пристегните к ошейнику длинный волочащийся поводок и, подходя к месту сидки птицы, возьмите его в руки. При броске собаки дерните за поводок и остановите ее, учитывая, что сила рывка может быть знаительной. Затем уложите питомца и успокойте, поощряя. Все это можно проделать даже в том случае, если птица поднялась и не из-под вашего пса. После нескольких таких уроков постарайтесь уложить собаку без рывков поводка.

Встречаются собаки, которые никак не могут удержаться от погонки. Бросившись за птицей, они долго гоняют в стороне. Чем ближе подходит хозяин, тем дальше отбегает собака. Гоняться за ней смысла нет. Совет - лягте в траву и ждите. Такую собаку придется натаскивать на корде, а для большей эффективности ошейник придется заменить на парфорс. При поиске корду можно бросить на землю, чтобы она просто полочилась за собакой, а при потяжке ее берут в руки и готовятся к броску собаки. Если ваш пес приучен останавливаться по звуку выстрела стартового пистолета, то можно попробовать и этот прием.

Собака, как правило, сразу по птице на стойку не встает. Это приходит лишь после нескольких встреч с птицей и когда пес начнет как-то пользоваться чутьем. Но бывают и исключения. В этом случае дело пойдет быстрее. Такую собаку пускают в поиск на перемещенную птицу с волочащимся поводком и при потяжке берут его в руку. Когда
собака встанет, ее выдерживают на стойке некоторое время, а потом посылают командой "вперед". В момент подъема собаку сильно одергивают и укладывают. Случается, что на всю натаску хватает и двух-трех выездов. Многое зависит и от вашего контакта с собакой. Если вы хорошо изучили ее нрав, всегда можно заранее предугадать и ее поведение. Помните, работать с суками всегда легче, чем с кобелями. Они более предсказуемы, не так упрямы и, познав науку, усваивают ее раз и навсегда.


Иногда владельцы жалуются, что их собака отлично стоит по голубям, кошкам, жаворонкам, но делать это по дупелю не желает. Отчаиваться на стоит - есть варианты. Если ваша собака стала причуивать дупеля и при этом переходить на потяжку (без стойки), можно попробовать побудить ее встать. Для этого на длинном поводке наводят собаку на перемещенную птицу, а при потяжке, натянув поводок, заставляют встать, отдавая останавливающую команду "стоять". Или запускают ее на дупелиный ток, где запах очень силен. В таких условиях даже самая запущенная собака становится настойку. Но все это - крайние меры, натаску молодой легавой нужно проводить только по одиночным птицам.

Встречаются и другие беды. Например, легавая стоит так твердо, что ее невозможно сдвинуть с места ни командой, ни подталкиваниями. Таких собак всегда видно с первых выходов в поле. Они ищут на потяжках, часто останавливаются, разбираются в запахах, потом опять начинают ползать на потяжке, часто становятся на стойку, причем все это проделывается даже при полном отсутствии птицы. Беда здесь связана с нервной системой. Хотя эти же
собаки при всей своей заторможенности очень склонны к погонке птицы после ее подъема, только их заранее следует приучить к "автоматическому" выполнению команды "вперед". С такой легавой можно попробовать поработать и по бегущей птице. Однако оболыцаться не стоит, так как врожденные пороки практически неисправимы.
LD
LD

Сообщения : 1147
Дата регистрации : 2009-08-28
Откуда : мой адрес - Советский Союз

Вернуться к началу Перейти вниз

Лабрадоры и Охота Empty Re: Лабрадоры и Охота

Сообщение автор LD Чт Июн 03, 2010 1:14 pm

ПРИУЧЕНИЕ К ВЫСТРЕЛУ

Многие специалисты часго указывают на необходимость постепенного приучения собаки к выстрелу, но лучше этого не делать, так как толку вы не добьетесь, а вот испортить ее сможете. Не следует травмировать психику собаки неожиданными выстрелами у нее над головой даже из стартового пистолета. Надо просто познакомить щенка с выстрелом заранее, взяв его на охоту, например, на тягу, в лодку на утиной заре. В таких условиях нормальный пес на выстрел никак не реагирует. Выстрелобоязнь же чаще всего свойственна собакам хоть как-то пострадавшим (физически или психически) в результате аналогичных действий. Как уже упоминалось, при прогулках в лесу или поле, когда щенок находится в отдалении, или в процессе натаски, когда собака интересуется птицей, можно выстрелить из стартового пистолета, но исключительно для отработки останавливающей команды. Любой выстрел должен обозначать для собаки только одну команду - "лежать". Исправить же порок выстрелобоязни практически невозможно. Хотя если ваша собака была напугана в детстве и боится, например, петарт, салюта и иных громких звуков, то это не означает, что она так же будет реагировать на звук выстрела. Более того, звук выстрела часто сильно возбуждает собаку и бывает, что после него она начинает гонять птицу. Поэтому приучение к звуку стартового пистолета как к останавливающей команде, очень желательно.

ПОГОНКА

Вот ваша собака вроде бы усвоила все премудрости: отыскивает птицу чутьем, тянет по ней, стоит и после подъема не гоняет. Но потом неожиданно пес, как бешеный, начинает гонять каждую отработанную птицу. Чаще всего это случается после первых выходов на охоту. Стоит вам после выстрела не последить за собакой и разрешить ей самостоятельно броситься апортировать или разыскивать подранка, как пагубная привычка прочно укореняется. Многие охотники гордятся постановкой своих легавых (как правило, механически отработанным "челноком"), но не могут справиться с погонками, объясняя это охотничьей страстностью. И все же здесь скорее виновата распущенность самого владельца и истеричность самого пса (любая горячность - верный признак неуравновешенной нервной системы). Чаще всего охотник со временем начинает мириться с погонками и даже приспосабливается к ним на охоте. Происходит это так. Собака стоит на стойке. Охотник посылает ее вперед. Поднимается птица. Следует выстрел по птице, опережающей собаку. Если только попадание, собака возвращается, если промах, она летит до горизонта. Собака, наконец, возвращается, следует жесточайшая трепка. Потом все повторяется сначала. В настоящее время едва ли не с каждой второй легавой охотятся именно так.

Как исправить эту привычку. Прежде всего с собакой придется заниматься заново. Иногда помогает корда, но лишь на короткое время. Стоит ее пристегнуть, и пес работает нормально, но стоит снять - все возвращается на круги своя. Выручит здесь такой прием. Возьмите небольшой чурбачок длиной 50 см и привяжите его бечевкой за середину ошейника под горло собаке таким образом, чтобы он доходил ей до колен. Чурбачок будет мешать собаке и чуть сковывать движения, а при прыжках и скачке практически обездвижит ее. Если и это не возымеет действия, то остается последнее средство - электронный ошейник. После него даже самая неуправляемая собака перестанет гонять.

Первое поле... Это как выход в большую жизнь после окончания школы. В старой охотничьей литературе так называли охотничий сезон на следующий год после натаски. Легавую натаскивали в течение летнего периода, а затем вводили в охоту постепенно и очень осторожно, при этом выправляя и устраняя ошибки, полученные в процессе натаски или при первых выходах. По необходимости охоту прекращали и возвращались к отработке и зак-реплению упражнений. В настоящее время многие первым полем считают первые выходы на охоту после натаски и как свидетельство об ее завершении, после получения полевого диплома. Обычно собака может полностью усвоить весь процесс обучения и готова к охоте к году. Однако встречаются экземпляры, способные отлично работать и в десять месяцев, а также с более поздними возрастными критериями. Как правило, суки более скороспелы, чем кобели, хотя и здесь бывают исключения.

КОГДА И КУДА БРАТЬ

Итак, вы считаете, что ваша легавая достаточно твердо усвоила уроки натаски. Сразу же возникает вопрос, на какую серьезную охоту ее можно брать первый раз. Как правило, начинающий владелец собаки имеет в виду охоту на уток, так как во многих местах она главная и сезон на нее открывается прежде всего. К тому же есть места, где наличие дупеля и бекаса ограничено. По данному вопросу во всех пособиях встречается только одна рекомендация - брать легавую по первому полю на утиную охоту категорически запрещено. Но не надо утверждать столь категорично, все зависит от взвешенного подхода к делу. Необходимо четко сознавать, что собака нужна для той охоты, где она должна оказывать вам реальную помощь. Если вы практикуете только один вид охоты, то лучше остановиться на узкоспециализированном помощнике.

Молодую легавую можно взять и на утиную охоту, но она постоянно должна находиться под вашим контролем и в процессе натаски усвоить поиск птицы (любой) при помощи чутья, а также делать стойку именно по причуянной дичи (а не по зрячей). Однако если вы не занимались с ней отработкой апортирования (с суши и с воды) и не готовили ее к водяной работе, то не ждите, что легавая начнет самостоятельно работать по утке. Более того, нужно быть готовым к тому, что она и в воду будет входить неохотно или не пойдет вообще. Это относится ко всем породам легавых - и к островным, и к континентальным.
Утка может действовать на молодую легавую двояко: либо очень горячить ее, либо, наоборот, - вызывать отвращение (даже гадливость). Первое характерно для легавых, получивших достаточно большую практику работы по дупелю, второе - для совершенно неподготовленных (часто гоняющих все живое). В итоге, пользы от таких легавых на утиной охоте будет очень мало, хотя не следует впадать в крайности. Если ваш пес апортирует, то его можно взять на перелет, но если за его дисциплину вы все же опасаетесь, лучше, когда стихнет стрельба, походить с ним по мелким местам, затопленным луговинам, не залезая в высокий камыш, топь и на глубину. Таким образом обходят неболыпие водоемы, старицы или края реки, где после стрельбы на утренней заре обязательно остаются подранки, стремящиеся выйти на берег. На мелком или сухом месте легавая будет работать по ним, как на лугу, со стойкой, только стоять по затаившейся птице будет коротко и на близком расстоянии (помните - при любой водяной работе собака должна быть без ошейника). Такую охоту хо-рошо сочетать с охотой по полевой и болотной дичи. Походили по уткам, а потом поищите на луговине дупелей и бекасов, а в поле - перепелов. Это хорошо еще и потому, что молодая легавая очень страстно отдается именно первым охотам и часто именно первые объекты вашей охоты становятся ее "любимыми" на всю жизнь.


Теперь несколько слов о целесообразности использования первопольного пса на охоте по боровой птице. Прежде всего, следует отметить, что знакомство с многообразием птиц никак не вредит охотничьим задаткам собаки, однако во всем должно быть чувство меры. Как только ваш пес стал работать со стойкой по причуянной птице, при
возможности его можно познакомить с тетеревом или вальдшнепом. Вообще легавая начинает работать по любой боровой птице (в отличие от той же утки) практически с ходу, но здесь существует только одно требование - дисциплина. При охоте по тетеревиным выводкам легавая в поиске часто пропадает из поля зрения и вы можете не увидеть ее стойки, тем более что соблазн погнать для собаки очень велик, особенно по бегущей старке. Поэтому с молодой легавой лучше охотиться в таких местах, где она видна: по опушкам, окрайкам полей, в лесопосадках, по вырубкам и почаще подзывать ее к себе. Чтобы всегда знать местоположение собаки, на ошейник вешают колокольчик или бубенчик. Звенит бубенчик - собака в поиске, оборвался звук - на стойке. На птицу такой звук никакого действия не оказывает, - это проверено многолетней практикой, к тому же в европейских странах наличие колокольчика на ошейнике легавой при лесной охоте обязательно. Наибольшую "опасность" ддя молодой легавой представляет матерый глухарь. Он склонен к длительным забегам и очень горячит собаку, которая работает по нему практически без стойки. Поэтому лучше от такой целенаправленной охоты воздержаться.

ПОЗНАЙ ДРУГА

Собака в процессе охоты не только быстро усваивает все приемы, но также быстро "познает" поведение, манеру стрельбы, темперамент хозяина и исходя из этого начинает строить с вами взаимоотношения. Так, чем больше вы мажете, тем больше собака игнорирует ваши команды, а то и вовсе отказывается от поиска. Следующий шаг к неповиновению - отдаление в поиске и работа "на себя" - собака далеко делает стойки по птицам, не дожидаясь вашего подхода, самостоятельно поднимает их на крыло и опять уходит в поиск. Точно так же если вы сами не выдержаны и после выстрела, горячась, бросаетесь отыскивать битую птицу или подранка, то можете быть уверены - вскоре ваш легаш будет гонять все живое. Если вы после охоты, отправляясь отдыхать, не обращаете внимания на собаку, которая также отправляется "по своим делам" в деревне, то в самое ближайшее время она гарантированно превратится в неуправляемого балбеса, как бы не была отлично натаскана до этого. Поэтому при первых выходах на любую охоту главное внимание - собаке, а уже потом стрельбе, дичи и личному комфорту.

На охоте при малейших сомнениях в дальнейших действиях легавой или первых проявлениях ее своеволия лучше не стрелять вообще. Возьмите также за правило никогда не стрелять шумовую птицу, а только сработанную легашом, даже когда это сулит верный трофей. К тому же при охоте на дупеля, бекаса и перепела проще отпустить птицу без выстрела и, заметив место ее посадки, навести на него своего пса еще раз.

На первых порах за молодой собакой нужно очень внимательно следить, чтобы научиться различать манеру ее работы в самых разнообразных ситуациях. Например, если на стойке легавая медленно опускает голову, - значит перед ней бегущая птица, которая начинает уходить с чутья и собака через мгновение станет продвигаться вперед. В данном случае лучше не искушать молодого помощника и не тянуть с посылом его поднять птицу. Или еще пример. Собака на стойке начинает медленно поводить головой из стороны в сторону, - знайте, перед ней две птицы, находящиеся на некотором расстоянии одна от другой. Будьте готовы к дуп-лету. Такое понимание своей легавой, открывающее перед
вами широкие возможности, достигается только при внимательном отношении к ее действиям и с опытом совместных охот. Порой достаточно одного жеста или просто взгляда, чтобы опытная легавая сразу поняла, что от нее хочет хозяин. Бывает, что даже свои действия она подстраивает под ваши - перехватывает бегущую птицу и, делая круг, заходит так, чтобы хозяину было удобнее стрелять и пр. Охотиться с таким помощником - истинное наслаждение. С молодой легавой лучше всего охотиться в одиночестве, избегая шумных и обычно не разбирающихся в тонкостях этого дела компаний. Так называемые "охотники одного выходного" обязательно начнут "учить" вашу собаку (даже если никогда не держали собственной), нарочито демонстрируя свои познания в наборе команд и постоянно суя ей подачки. Не вверяйте своего верного друга в руки случайных людей.

ВЫСТРЕЛ - ОСТАНАВЛИВАЮЩАЯ КОМАНДА

Обычно молодой пес на выстрелы не реагирует, пока они не начинают ассоциироваться у него с поднимающейся и падающей птицей. Чем больше вы охотитесь, тем более горячит собаку выстрел. Со временем это может привести к тому, что после каждого вашего выстрела (даже промаха) пес будет самостоятельно бросаться искать подранка или битую птицу, а то и просто носиться в возбуждении. Более того, выстрел, даже чужой, станет для него командой "вперед", так что в итоге вы получите неуправляемого и абсолютно непригодного к охоте пса. Он будет исправно работать и выступать на испытаниях, пока у вас в руках нет ружья.

Так как же поступать в данном случае? Прежде всего, при первых выходах на охоту нужно очень внимательно следить за поведением собаки после выстрела. Если пес начал просовываться вперед после выстрела и останавливающей команды, его обязательно надо укладывать. Даже тогда, когда он отбежит на некоторое расстояние. Не следует посылать собаку апортировать после каждого вашего удачного выстрела. Есть возможность подобрать птицу, уложите пса и сделайте это сами. По возвращении дайте ему обнюхать трофей и поощрите. Одновременно посидите немного, чтобы пес успокоился. Апортировать собаку нужно посылать только после того, как она остановилась, с выдержкой и только по команде, причем в том случае, когда вы сами не можете отыскать битую птицу.

Также внимательно следите за тем, как ваш пес реагирует на чужие выстрелы. Если он начинает рваться в поиск или стремится броситься на звук чужого выстрела, обязательно удержите, уложите и успокойте его. Не помогает, для верности просто привяжите. Лучше всего реакцию молодой собаки проверять на вальдшнепиной тяге или утином перелете, легаш: должен "включаться" в процесс охоты только по команде. В противном случае можно порекомендовать следующее. Возьмите на охоту верного напарника, знающего охоту с легавой. Он стреляет, а вы занимаетесь только собакой: при любых ее проявлениях к по сову должна следовать ваша останавливающая команда. Это, пожалуй, самый действенный способ.

НА ПАРУ С "ПРОФЕССОРОМ"

Легавая - профессор, возможно ли такое вообще? Профессором принято называть собаку не просто познавшую все премудрости натаски, но и освоившую различные виды охот по разной дичи в совершенстве. При этом она способна менять манеру работы самостоятельно в зависимости от самого объекта охоты, условий ландшафта, силы ветра и т.п. Сюда можно отнести самостоятельный обыск берега по срезу воды при утиных охотах, заход на охотника при охоте по тетеревиным выводкам, умение подстроиться под стрелка при разыскивании вальдшнепов в лесу или даже матерого глухаря и многое другое. В жизни каждого легашатника обязательно была или должна быть такая самая, самая, уникальная по "разуму" в работе собака. И здесь главное зависит, прежде всего, от вас самих и меры вложенного в легавую труда. Чем чаще вы будете выезжать с легавой в луга, тем совершеннее она будет в работе, но во всем должен быть взвешенный подход. Например, не стоит забывать, что немаловажную роль могут играть пол и порода легавой, а также пристрастие к определенному виду охоты самого хозяина. Так, если вы не равнодушны к какому-то одному виду охоты, то именно в нем будет мастером и ваша собака. Каким бы "профессором" ни стала опытная легавая, она все равно будет лучше работать по какому-то одному виду дичи (там, где она получила больше практики).

Подружейным асом может стать любая собака, но если вы хотите получить безотказного и верного помощника, то сука предпочтительнее. Она тоньше по интеллекту, быстрее и надолго усваивает всю охотничью науку, не стремится к своеволию. С кобелем - сложнее, к тому же он может время от времени устраивать хозяину неожиданные пробы на неповиновение, хотя и среди них случаются профессора.

Теперь об отношении к породам легавых. Все они без исключения хороши и имеют своих почитателей, однако и в натаске, и в охоте проще обходиться с континентальными легавыми, спокойное поведение и уравновешенная нервная система которых компенсирует многие из притягательных качеств островных: красоту стоек, стремительность хода, верхнее чутье, внешний блеск и аристократизм. Прежде всего, из-за врожденного умения пользоваться верхним и нижним чутьем континентальные легавые всегда добычливее и могут работать при любом ветре (и даже без него) любую птицу, в т.ч. и бегущую. Их проще обучить апорти-рованию (у некоторых этот врожденный задаток проявляется со щенячьего возраста) и без ущерба своему основному предназначению можно использовать для охоты на утку и зайца (из-под стойки). Если континентальная легавая получила достаточную практику при натаске или первом поле, то она, в отличие от островной, обычно не требует ежегодного закрепления усвоенного. Естественно, что отсутствие способностей к подаче во многом ограничивает возможности островных легавых, особенно в условиях наших охот, где их узкая специализация практически не востребована. Хотя, конечно, многое зависит от пристрастий самого охотника, но зачем, например, брать собаку на утку, если она не подает и избегает глубокой воды. А такое встречается не так уж редко. В данном случае пес становится профессором, но не широкого профиля, отдавая предпочтение работе по боровой дичи и избегая болотную. Бывают и совсем избирательные капризы - работает дупеля, но игнорирует бекаса. Причины всего вышеперечисленного в основном исходят от хозяина, его отношения к легавой и охоте в целом. Легавая, получающая практику на охоте, оттачивает свое мастерство с каждым выездом, а с опытом охотничья страсть и желание работать у нее перебивают все иные инстинкты. Так, кобель может не реагировать на течную суку, а та - на него. Собака может не есть и демонстративно отворачивать морду от самых лаковых кусков, лишь завидя, что ее хозяин облачается в охотничью амуницию, а также часами лежать у рюкзака или под дверью в ожидании заветного выхода. Это обычное поведение опытного четвероногого охотника.

БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЙТЕ СОБАКЕ

Как правило, легавая при регулярных выездах на охоту становится асом к пяти годам. Главное правило при охоте с опытной собакой - это полное доверие и признание ее более опытным напарником. Что это означает на деле? Где бы и как бы ни начала работать ваша легавая, обязательно доверьтесь ей и следуйте за помощником. Не беда, если она и ошибется, но поверьте, чаще ошибается охотник, а не собака. Доверяйте легавой даже тогда, когда она, на ваш взгляд, работает в самом нетипичном месте или заходит на вас и встает на стойку навстречу. При этом стоит обманчиво близко и невозможно представить, что где-то перед вами в низкой траве затаилась птица. А бывает, на том же лугу с короткой травой начинает вести по прямой на довольно большое расстояние. В таких случаях поменьше раздумывайте, а скорее заряжайте ружье и держитесь поближе к собаке.

Опытная легавая со временем может преподносить своему хозяину "уроки на сообразительность", к которым вы всегда должны быть готовы и правильно на них реагировать. На охоте она редко ищет челноком по пустому месту, чаще осуществляет поиск избирательно, соразмеряясь со своим опытом. В первую очередь обыскивает влажные места, небольшой кочкарник, закрайки кустов. Так же сама становится на ветер, вернее, самостоятельно пользуется им, поэтому, когда вы пускаете собаку в поиск, совершенно необязательно, чтобы она шла против ветра. Иногда это даже удобнее, так как легавая вначале удаляется от охотника, а потом начинает работать, двигаясь на него и замедляя свой ход в местах возможного нахождения птицы.

БУДЬТЕ ЛЮБОПЫТНЫ

К неудовольствию многих легашатников следует отметить, что на практической охоте стремительный ход и дальнее чутье собаки больше вредят добычливости, а не наоборот. Наиболее нежелательным элементом в работе все-таки будет рациональный поиск с умеренной скоростью и самостоятельным уменьшением его в надлежащих местах. Многие возразят, что скорость дает возможность обыскивать большее пространство угодий. Без сомнения, это верно. Но ведь на охоте вы обязательно запустите собаку в поиск там, где намереваетесь встретить дичь, в ее типичные места обитания, кормежки и прочее, а не будете бесцельно гонять ее по полям. В лесу скорость не просто не нужна, а откровенно вредна. То же относится и к чутью. Если не брать крайностей, когда собака не отрывает носа от земли, а говорить о нормальном, среднем чутье, то как только ваш пес причуивает дупеля или бекаса на 25 метров, а стоит по ним за 20 метров, считайте, что вы остались без дичи. Через секунду после подъема на крыло и бекас, и дупель окажутся вне расстояния разумного ружейного выстрела. Даже опытный охотник не всегда способен поражать дичь на 30-40 метров. А случаются ситуации, когда такая собака будет для охоты просто бесполезна. Например, когда бекас осенью держится на грязи на достаточно открытом месте. С такой задачей способен справиться только профессор, так как птицу приходится стрелять из-под потяжки, потому что бекас бывает чрезмерно строг. Опыт показывает, что собаки, обладающие дальним чутьем, практически всегда склонны работать избирательно. Прихватив птицу на чутье, такой пес отрабатывает именно ее. Это не всегда столь хорошо, как выглядит, так как собака, обладающая средним чутьем, может отработать сразу и пару дупелей. Она, например, если обе птицы находятся в досягаемости ее чутья, на стойке начинает еле заметно поводить головой. Если вы к своему удивлению заметили столь необычное поведение своей легавой, то будьте готовы к дуплету. И вообще, умение понять то, что легавая стремится донести до вас своим поведением на охоте, едва ли ни так же увлекательно, как сам процесс добычи птицы.

"ПРОФЕССОРАМИ" НЕ РОЖДАЮТСЯ

Без сомнения, профессорами среди собак в большей степени делаются, чем рождаются. Задача эта посильна каждому человеку, любящему охоту и свою собаку. Только вы всегда должны четко представлять, чего хотите добиться от собаки, и стремиться получить результат не сразу, а постепенно. Хотите, например, чтобы легавая стала заходить на вас при причуивании птицы, почаще на открытом месте пускайте ее по ветру или в половину его. Еще пример. Собака ваша потянула к одиноко стоящему на лугу кусту или к кустистой кочке. Ясно, что сейчас она встанет на стойку. В этот момент лучше постараться самому зайти перед собакой или хотя бы сбоку от нее. То же можно посоветовать и при отработке переместившейся птицы. Не будьте пассивным созерцателем работы своей легавой, считайте ее своим напарником в едином действе. Особенно это нужно при работе в лесу. Трудности работы легавой в лесу заключаются в том, что она при всей необходимости самостоятельности и дисциплине должна постоянно находиться в контакте с охотником и ориентироваться на него. Иначе птица будет подниматься вне выстрела. Легавая приучится работать на себя, стремясь только поднять птицу, а не выставить ее на стрелка. Это очень распространенная ошибка. Чтобы ее избежать, следует быть особенно внимательным к поведению своей легавой при работе в плотных зарослях. При поиске время от времени подзывайте легавую и сами стремитесь перемещаться таким образом, чтобы быть у нее на виду. Для этого лучше всего самому двигаться опушкой, лесной дорогой или старой просекой, запуская легавую в поиск в одну или по обеим сторонам движения, не давая ей особенно удаляться. При переходе собаки на потяжку или стойку, вы должны сообразить, как лучше и выгоднее стрелять, прикинув примерное направление вылета дичи. Здесь не грех побыстрее продвинуться к собаке или постараться занять наиболее удачную позицию для стрельбы - найдя прогал или просвет между стволов. Помните, чем удачнее вы стреляете, тем крепче будет контакт и "взаимопонимание" со своей легавой. В тех случаях, когда вы можете зайти перед собакой (или занять позицию сбоку), обязательно делайте это. Даже в лесу такая возможность представляется: по опушкам, окрайкам лесопосадок, заросшим лесным покосам и вырубкам, полянам. Все это типичные места обитания тетеревиных выводков. Иными словами, хотите, чтобы легавая делала что-то необходимое вам, поначалу стремитесь свои действия подстраивать под ее работу. Со временем заметите, как пес начнет уже сам ориентироваться на вас. Точно так же при правильном контакте с легавой можно добиться того, чтобы она сходила со стойки (анонс) или укладывалась на ней, поджидая подхода охотника. Все зависит от необходимости и разумности таких требований.

Несколько слов о работе профессора по утке. Главным условием получения "профессорского звания" является апортирование. Не просто подача, а желание делать это всегда, при любых условиях с неукротимой страстью. Именно подача, ее отработка и систематическая тренировка превращают легавую в страстного и бесценного помощника на водяной охоте. Мастерство же утятника оттачивается, прежде всего, на ходовых охотах. При выходе на утиную охоту также стремитесь поначалу подстраивать свои действия под работу собаки. Хотите, чтобы собака обыскала урез воды вокруг старицы, делайте это сами, обходя его. Нужно направить собаку в крепь, лезьте туда сами. Добивайтесь, чтобы собака с самого начала не отказывалась обыскивать относительно крепкие места на суше и на воде, слушалась ваших команд и была управляема. Для этого подойдет уже упоминавшийся способ: всегда на утиных охотах в кармане держите горсть мелких камешков. Подбрасывая их в нужном направлении, можно менять место поиска собаки. Очень полезно брать собаку с собой на перелет. При этом необходимо следить, чтобы она постоянно находилась у ваших ног и апортировала только по команде. Эти действия дисциплинируют собаку, приучая ее не бросаться на поиски подранков после каждого выстрела. В этом плане полезен опыт и весенней тяги. Пес постепенно приучается следить визуально за летом уток или вальдшнепа и часто после такой практики слышит приближение птицы раньше охотника, что заметно по его поведению. Точно так же он отслеживает и лет утки после выстрела, подмечая изменения в нем. Случалось много раз, что охотник считает выстрел промахом, а, послав рвущуюся апор-тировать собаку, получает в руки свой уже наверняка пропавший трофей.
LD
LD

Сообщения : 1147
Дата регистрации : 2009-08-28
Откуда : мой адрес - Советский Союз

Вернуться к началу Перейти вниз

Лабрадоры и Охота Empty Re: Лабрадоры и Охота

Сообщение автор AsterLab Вт Июн 15, 2010 10:22 pm

вот прикреплю интересное видео с последнего семинара по финской методике работы с собакой



AsterLab
AsterLab

Сообщения : 925
Дата регистрации : 2009-08-28
Возраст : 42
Откуда : Новороссийск

http://www.asterlab.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Лабрадоры и Охота Empty Re: Лабрадоры и Охота

Сообщение автор slaviri132 Ср Июн 16, 2010 12:11 am

Прикольная кинуха. если бы ещё текстовое сопровождение к ней, ну что бы было понятно что и зачем делает собака. Я так понимаю это уже сдача, а не натаска?
slaviri132
slaviri132

Сообщения : 936
Дата регистрации : 2009-08-28
Возраст : 52
Откуда : Краснодар

http://Lanveng.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Лабрадоры и Охота Empty Re: Лабрадоры и Охота

Сообщение автор Хозяин Ср Июн 16, 2010 2:03 am

Прям, как на Владимировском озере прикольно.
Хозяин
Хозяин

Сообщения : 103
Дата регистрации : 2009-11-13
Возраст : 59
Откуда : краснодар

Вернуться к началу Перейти вниз

Лабрадоры и Охота Empty Re: Лабрадоры и Охота

Сообщение автор AsterLab Ср Июн 16, 2010 3:02 am

slaviri132 пишет:Прикольная кинуха. если бы ещё текстовое сопровождение к ней, ну что бы было понятно что и зачем делает собака. Я так понимаю это уже сдача, а не натаска?

это НАЧАЛЬНАЯ стадия обучения у финов и на третюю степень не больше...

так что нам еще учиться и учиться!
AsterLab
AsterLab

Сообщения : 925
Дата регистрации : 2009-08-28
Возраст : 42
Откуда : Новороссийск

http://www.asterlab.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения