Призвание и бизнес

Перейти вниз

Призвание и бизнес Empty Призвание и бизнес

Сообщение автор OSCAR/OLVEN в Чт Апр 22, 2010 5:06 am


Все чаще мы говорим о том, что собаководство – не только дело для души, но и возможность заработать. Достаточно часто репортажи о собачьем бизнесе в России и за рубежом появляются на ТВ, обозреватели газет практикуются в составлении смет заводчиков, деятельность которых все еще не облагается налогом. Все еще… На этот счет у меня есть определенные опасения: после того, что наше, с позволения сказать, правительство, сделало с пенсионерами, многочисленные репортажи о “собачьем бизнесе” кажутся по крайней мере неслучайными. Не удивлюсь, если в скором будущем вопрос учета пометов и введения налога (процентов эдак 25 от стоимости щенка) будет рассмотрен в Думе…
В чем наша беда? На мой взгляд, на сегодняшний день, человек, убежденный в том, что живет в эпицентре цивилизации, привык черпать информацию из СМИ, попросту говоря, не так-то просто в силу объективных причин: занятости, огромных расстояний, специфики жизни, быть компетентным в максимальном количестве вопросов.

Вот хотя бы пример: я, человек, в сущности, от техники далекий, собираюсь приобрести фотопринтер. 99%, что мне “впарят” агрегат, превосходящий мои запросы, и, соответственно более дорогой. Такова задача продавца, который существует на проценты от покупок. Если я воздержусь от покупки, вернусь домой, почитаю о предложенной мне модели, поищу в интернете сравнение разных моделей и фирм, приглашу помочь мне более компетентного товарища, думаю, продавцы будут смотреть на меня с бОльшим уважением и “впаривать” откровенно не решатся.
После этого примера, думаю, профессиональным собаководам не захочется безоговорочно относить к разряду умалишенных людей, которые приобретают щенка по объявлению, в сомнительном зоомагазине, в метро, на Птичке, наконец.
Типичная ситуация: семья из трех человек, ребенок учится в школе, папа с утра до ночи работает, мама тоже работает или занята собой. Ребенок просит собачку. В 50 случаях из 100 семья отправляется на Птичку, в 30 – приобретает газету частных объявлений, оставшиеся 20 распределяются между поиском в интернет, обращениями в РКФ, посещением выставок с целью более тесного знакомства с породой и заводчиками. Ничего удивительного в том, что из всего поголовья собак по стране (не буду называть их “породистыми”, скажем так…эээ.. “которых можно отнести к определенной породе”) в выставках регулярно успешно участвует не более 10%.

Почему это происходит? Самый популярный ответ: “Так купил собаку мой папа/друг/сосед Вася”. Объяснение простое: когда папа покупал собаку, страна вообще не знала, что существует FCI и ее стандарты, кроме боев собак где-нибудь на трассе за городом, замаскированных под невинное застолье на природе и охотничьих смотров, бывают совершенно другие собачьи мероприятия, и более того: с собаками можно выезжать за границу, делиться опытом, вполне успешно показывать себя и импортировать отличных производителей. Сосед Вася, к слову, может не знать этого и сейчас. Ведь что такое собака для большинства обывателей? Не более, чем очередное развлечение, игрушка для дома: собак по традиции покупают для детей, которые всегда рады поиграть со щенком, но ухаживать – не допросишься, для охраны дома (обязательно злую, огромную, чтоб посадить ее на цепь, и все будут бояться). Огромной популярностью пользуются различного рода метисы (“переводки”, как зовут их в народе). – Посмотрите, его дед – азиат! – с гордостью указывает заводчица на купированный хвост создания неизвестного происхождения. Нечто общее с азиатом, безусловно, есть во внешности, а вот в характере, рабочих качествах? Можно ли в этом случае вообще говорить о рабочих качествах? Порода, которая выводилась десятилетиями с целью упрочения определенных навыков (задержание преступника, норная охота, реакция на выстрел, повышенная злобность/полное отсутствие злобности к человеку), перечеркивается одним невежественным пожеланием владельца повязать собаку “вот с тем рыжим кобелем из соседнего двора”. Впрочем, стоят такие щенки недорого, чем и снискали популярность в народе. Народу, по большому счету, все равно, когда речь идет об охране дома (“чтоб лаял и все боялись”), ведь в любом случае собака такого происхождения, приобретенная ради подобной цели, вряд ли будет питаться чем-то кроме сечки и костей. Кости, кости, кости. “Собака обязательно должна грызть кости”, - довольно часто дворовые сторожевые погибают от засорения желудка и кишечника осколками костей всех разновидностей. Вот оно, торжество невежества!
А вот другой расклад. Семья, по российским меркам, зажиточная, хочет обзавестись домашним любимцем. Связываются с единственным в городе питомником редкой породы (сегодня так популярны йорки, что ж, приведу конкретный пример), приезжают смотреть щенков…
Знаете, что такое единственный в городе питомник? В 90 случаях из 100 это перспектива “срубить капусты”. Как говорят профессиональные собаководы: “Надо брать быстрее кобеля под мою суку, пока не начался бум”. То есть, успеть навязать и продать как можно больше щенков, пока порода не стала достаточно распространенной в регионе, чтоб оставаться удовольствием для элиты. Кто успел, тот и съел, как говорится. Так вот. Вернемся к нашей семье. Умиленные крошечными щеночками (папа вывезен ИЗ МОСКВЫ, вы только подумайте! Мама тоже может быть из Москвы, но чаще откуда-нибудь из пригорода Саранска, и это видно невооруженным глазом), они заявляют: “Ой, только нам не для выставок, мы же В ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕМ!” Заводчик соглашается со скрытой радостью. Он-то прекрасно знает, что на выставках его собаки вряд ли получат больше “очхора” и, делая вид, что колеблется, показывает щенка, который кажется ему чем-то менее примечательным, чем прочие, и сбрасывает от первоначальной цены полтинник. Счастливые владельцы забирают щенка. Идет время, и нелегкая заносит их на выставку. Пару слов о выставках. Эх, как много в этом слове… С горечью приходится признать, что большинство людей НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, что это за мероприятие и для чего оно проводится. Самые популярные версии: “собачники там бухают”, (не лишено зерна истины, кстати), “там все куплено, туда ходят и выигрывают одни блатные”(хм… обобщать не стану, но бывает всякое), “это развлечение для детей, наподобие цирка: посмотри, какая собачка, это что, скрестили с овцой?” (про бедного бедлингтон-терьера). Так вот, заводчик, у которого к тому времени появилась значительная конкуренция в лице тех, кто поспешил привезти пару аналогичной породы, в итоге предлагает владельцам йорка прийти на выставку, и они являются, разодетые, как на бал миллионеров, у собаки при этом шерсть уложена совершенно неправильно, да и идет она почему-то на поводке, если то, что она выделывает в ринге, можно охарактеризовать простым словом “идет”. И в 90 случаях из 100 собака получает свой “очхор”. Выставочная этика, вообще, интересная вещь. Учитывая, что “хорошо” большинство судей ставят довольно редко, а дисквалификации подвергаются вообще единицы, “очхор” – это что-то вроде слабенькой “тройки” на экзамене: “видеть тебя лишний раз я не хочу, получил свой допуск в разведение – иди, размножайся”. Но владельцы не знают этого и наивно полагают, что презрительное “очхор” - это что-то вроде “у вас очень хорошая собака”. Существует и ряд несертификатных выставок, где судят местные эксперты-самоучки, с которыми просто договориться. Плавали, знаем. (“Это что у вас, лохматая такса? А еще есть такие? Нету? Отлично, “Победитель региона”.)
Там собака получит оценку выше, - самолюбие владельцев удовлетворено, заводчик, вроде оправдался. Надо ли добавлять, что за собаку горе-владельцы заплатили деньги, не намного меньшие, чем стоят щенки добротного среднего уровня в той же Москве.

Вообще, почему-то народ считает, что собака должна стоить дешево. Люди охотно воспринимают из газет информацию об арабских скакунах президентов ценой более двухсот тысяч долларов, но отказываются верить, когда им предлагают заплатить за хорошего щенка одну тысячу. Но за хорошего ли? Просмотрим газету частных объявлений. Более 10 объявлений с предложениями “элитных щенков кроличьей таксы от лучших производителей”. Звоним. – “А сколько весит кроличья такса?” – вопрос на засыпку, – “Не более 5 килограмм”. Не более 5 – понятие растяжимое. Ясность вносит следующий заводчик: “От 4 до 6”. “Кроличья” такса с весом от 4 до 6 килограмм никогда не войдет в элиту таксячьего мира и не станет лучшим производителем, просто потому, что 4 килограмма – это нежелательный предел для “кролика”, и заводчик прекрасно это знает, но то, что я спрашиваю об этом, банально настраивает его на волну вешания лапши. Ведь когда щенок вырастет и достигнет своих шести-семи килограмм, хозяева и думать не пожелают о том, что их обманули и щенка надо вернуть. Такое это хитрое дело, здесь замешан гуманизм. Верней, гуманизм только с одной стороны – со стороны обманутого приобретателя, а с другой – ставка на этот гуманизм. Ладно, если дело только в размерах.
Бог с ним, с “кроличьим” весом, был бы песик здоров!
Ан нет: все чаще и чаще я слышу слезоточивые истории о жутких проявлениях аллергии, проблемах с психикой, серьезных врожденных пороках анатомии, наследственных заболеваниях неизвестного свойства, да и просто – чертах характера, по определению несвойственных данной породе. Надо ли говорить, что проблемы такого рода возникают с собаками, взятыми у заводчиков, которые громче всех кричат о том, как важно, чтоб щенки были здоровыми, и общение с собакой не приносило ничего, кроме удовольствия?
Об удовольствии здесь говорить сложно, так как самым распространенным примером “успешного племенного разведения” является вывоз заведомо слабых собак из недалекого зарубежья (где-нибудь в окрестностях Польши), представление их на многострадальных московских рингах в качестве эксклюзива (доказать это практически помогают давние связи с организаторами выставок / полномочия организовывать их лично / знакомые судьи или, лучше того: привлечение судей в качестве совладельцев) и далее, предсказуемо: “срубание капусты”. Что ни говори, любят у нас энтузиастов, приехавших на вязку или за щенком из другого города, а лучше страны. Вроде бы, посмотришь: человек созрел для нетипичного решения, что-то где-то прочел, услышал, едет, одолеваемый тщеславием или жаждой немедленно включиться в трудный процесс улучшения породы, а ему уже готов сюрприз: производителя другого подсунули без ведома, либо же щенка, заранее малоперспективного. Не спорю, бывают, конечно, исключения, и это радует!

Это я все к чему? Да к тому, что вечные истины не выходят в тираж: “век живи – век учись”, по-прежнему в цене, как и хорошие собаки, и честные заводчики. А вот интересно, не изменяя себе и занимаясь собаками, можно ли разбогатеть?

С удовольствием обращаюсь к расчетам, которые со свойственной ей скрупулезностью сделала наша давняя знакомая Ольга Абакшина (частично отредактировано, так как взято из живой дискуссии):

“Для начала, будущий заводчик (простите, но слово придумала не я, и оно мне самой не слишком нравится) ПРИОБРЕТАЕТ щенка-суку. Заметьте, ПРИОБРЕТАЕТ за те же 200-400-6000!!! $
Допустим, приобрел он его за 400$ (примерно 12 000 рублей). Причем, ГАРАНТИЙ, что это щенок ОЧЕНЬ высокого качества ему никто дать не может….
Затем, он этого щенка растит (напомню, ЗДЕСЬ форум, посвящённый ТАКСАМ, поэтому буду далее говорить о них).
Если щенок куплен “без прививок”, то первичная вакцинация 250-400 рублей Ревакцинация 280-500. Зависит от того в какой клинике и какой вакциной прививать….
Кормит. Растущему щену нужны СПЕЦИАЛЬНЫЕ, детские корма стоимость которых 98-230 рублей за кило (буду считать 150). Или куча различных витаминов и добавок, если кормить “обычной” пищей. Зайдите в ЛЮБОЙ зоомагазин и посмотрите, сколько это стоит…..
Тот самый килограмм растущий щенок слопает за 5-7 дней (считаем 6). Значит, в месяц получается примерно выходит на сумму 750 рубликов.
Плюс поводочки-ошейники по 100-300 рубликов комплект… Плюс подстилочка , плюс комбезик, плюс игрушки. В 1000 вылетят МИНИМУМ.
Плюс слопанные обои и мебель (полностью избежать щенячьего “вредительства” ещё не удавалось никому), прописаные ковры (если таковые имеются).
Если щенок, не дай бог занеможет (а они это делают с завидной регулярностью – “то понос, то золотуха”), то КАЖДЫЙ визит к врачу будет стоить 130-500 рублей, а если надо сдавать анализы, то и за 1000 “вылетит”.
Ну, будем считать, что щенок у нас “порядочный” и за первый год жизни побывал у доктора всего раза три, причем анализы сдавал лишь однажды (итого 130+500+1000=1630).
Затем, для получения родословной надо бы сходить на выставочку ещё рубликов 300-500 приготовьте…. Сама родословная (в зависимости от клуба где щен “прописан”) 200-750 рублей. Захотите экспортную, ещё дороже…. Ну пусть будет “скромно” 400…
Хотите собачку с титулами (от них щенки ДОРОЖЕ)? Пожалуйста! Для титула ЮЧР надо набрать 4 JCAC. Для титула ЧР - 6 САС. И за каждую выставку надо ПЛАТИТЬ!!!!!!
Да вот беда, даже СУПЕР собаки получают титулы не на КАЖДОЙ посещенной выставке. А что уж говорить о собачках с экстерьером “попроще”????? Да ещё конкуренция…
Таким образом, если повезёт, то эти самые САСы наберёте вы за 10-15 выставок (а поскольку стоимость записи ВЗРОСЛОЙ собаки выше, чем щенка, то обойдутся они вам примерно по 500 рублей каждая). Итого 5000-7500 р. Это при условии, что вы выставляетесь ТОЛЬКО в своем городе и никуда не ездите.
Ах, забыла! Вет. справочку ещё надо взять ОБЯЗАТЕЛЬНО! Она тоже стоит 100-130 рублей. Приплюсовываем ещё 1000-1500.
А если ещё РАБОЧИЕ дипломы получать, то КАЖДАЯ притравка стоит 100, да диплом 150. Только не все собачки начинают работать сразу! Большинству из них этих притравок понадобиться штук 5-10, прежде чем они дипломчик заработают…. Да нора за городом, и съездить на неё мне, например стоит: около 100 рублей….(две маршрутки и метро)
Итого, за первые два года жизни (до того “СЛАДОСТНОГО” момента получения щенков) стоит содержание собачки:
12 000 + 700 (прививки) + 750*12 (месяцев) + 500 (взрослые корма подешевле)*12 + 300 + 1000 + 1630 + 400 + 6000 (на выставки) + 1000 (на вет. справки) + 1200 (на притравки) + 500 (на дорогу) + 7000 (небольшой ремонт, который теперь надо сделать или диван, который пришлось поменять) = 46 730 рублей.
Славно “ПРИПОДНЯЛСЯ” ЗАВОДЧИК!!!!!!!!
Далее. ВЯЗКА с кобелём стоит 150-500 $ (возьмем опять скромно – 200)
Если вы едете в другой город, или страну, то ещё затраты на дорогу…..
Повязанную суку надо ХОРОШО кормить. Затраты на питание возрастают почти в два раза (правда всего месяца на 3: период беременности и выкармливания щенков). 750*3=2250 р.
Допустим, родила сука сама. И аж 5 носов. (карлики и кролики рожают всего по 1-4, и зачастую не сами… )
Визит врача и кесарево обойдется вам в 4500 – 6000, но эту сумму мы приплюсовывать не будем, поскльку договорились, что собака рожает сама и кормит самостоятельно.
Но вот щенки подросли и их пора прикармливать. Первые две недели обойдутся вам в мелочь (мяса чуточку, творожок, рыбка, овощи) рубликов в 300-500. А вот после месяца щенки попросят кушать а значит, те самые 150р. в неделю на каждого “вынь и положь”.
Продавать (какое приятное слово!!!!) щенков можно только с 1,5 месяцев.
Да ещё надо заплатить за актировку, документы и клеймление. Опять же стоимость этого “удовольствия” колеблется в пределах 500-1500 рублей в зависимости от клуба. Пусть будет 750.
Значит к 1,5 месяцам “себестоимость” помета составит 6000 + 2250 + 400 + 5*150*2 (недели) + 750 = 10900р.
Так. Далее. Не все щенки продаются в возрасте 1,5 месяцев. Многие задерживаются до 3-4.
Допустим, в нашем помете таких 3. Значит в возрасте 2 месяцев их пора прививать. Добавляем 3*750 (стоимость полной вакцинации), получаем ещё 2250.
Ага, и голодными они все это время не сидели… Считаем. 150 в неделю на 8 недель да на трёх щенков 3600.
И маму все это время “злой ЗАВОДЧИК” кормил….., ну это мы уже и не считаем….
Итого каждый помет обходится ЗАВОДЧИКУ примерно в 10900 + 2250 + 3600 = 16750 рубликов.
Будем считать эту цифру “средней”, поскольку раз на раз не приходится. Может и щенков больше-меньше народиться, могут они и продаться раньше-позже...
Нормальные заводчики (а именно их щенки стоят дороже всего) вяжут суку 3-6 раз за жизнь…
Что там выходит? 16750*5 (вязок)= 83750 рублей плюс выращивание самой суки, получается 130 480 рублей – “ЧИСТЫХ ЗАТРАТ” только на получение и выращивание пометов.
Так а вспоминаем, что сука все это время ЕЛА, иногда БОЛЕЛА, периодически ВЫСТАВЛЯЛАСЬ и ездила на норы, и в конце-концов СОСТАРИЛАСЬ, и ей понадобились специальные диеты, и консультации врачей….
Так что, считая продолжительность жизни собаки лет 10, а стоимость её содержания в год, ну скажем, в половину меньше чем в первый. Например, 10 000 рублей (меньше 300 баксов). Получаем 10 000*8 (первые два года мы уже считали) = 80 000 рублей.
Плюсуем их к прочим затратам 80 000 + 130 480 = 210 480рублей.
Сколько выходит СЕБЕСТОИМОСТЬ ОДНОГО ЩЕНКА? Пять пометов по 5 шенков, получается 25 щенков ПОЛУЧЕНО от ОДНОЙ СУКИ!!!!!! 210 480 разделить на 25 щенков равно 8419,2 рублей на одного щенка…..


И это ТАКСЫ, собаки не крупные и в целом беспроблемные… И подсчеты КРАЙНЕ примерные, не учитывающие целого ряда ЗАТРАТ, которые бывают в собачьей жизни, а их не мало …
ТАК КАК? ХОРОШО “НАВАРИВАЮТСЯ” ЗАВОДЧИКИ?????
Как вам щенки, сидящие у заводчика ДО ГОДА и уже начинающие выставляться?
Как ОПЕРАЦИИ и ЛЕЧЕНИЕ сук, если что-то пойдет не так? Мы этого тут не считали…”

Как не можем мы посчитать физические и моральные усилия, испорченные нервы, бессонные ночи, - все, что сопутствует такому милому и гуманному увлечению, как собаководство. Невозможно передать чувства человека, вложившего труд и всю душу в собаку, которая вдруг становится жертвой несчастного случая!

К сожалению, собачий век недолог. Собаки болеют и покидают нас, оставаясь, если нам повезет, в своих детях. Жизнь собаки – от силы 15 лет, это даже не жизнь лошади. В целом для разведения, развития породы, это, казалось бы, неплохо: заводчик менее чем через год уже видит плоды своего труда. C другой, если оценивать общение с собаками именно как призвание, а не монотонную работу: каждый день, безвозвратно уходящий на закате, проведенный с нашими собаками, неповторим, как неповторимы они сами. И пусть даже в наших суровых краях по честному собачий бизнес вести не получается, собаки от этого хуже не становятся, а, может быть, даже лучше…


http://doggi.ru/publ/23-1-0-373

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Цены уже конечно маленько устарели... Призвание и бизнес 213515
OSCAR/OLVEN
OSCAR/OLVEN

Сообщения : 1337
Дата регистрации : 2009-08-29
Откуда : Новороссийск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения