Купляускас Евгений Стасович

Перейти вниз

Купляускас Евгений Стасович

Сообщение автор Veekke&Black в Чт Окт 15, 2009 1:34 am



Купляускас Е.С. - кандидат биологических наук, Президент коллегии судей РКФ.

Отзывы из Интернета:

"Купляускас - шедевр в своем роде. По воле случая попадали под его экспертизу с лабрадоршей 2 раза с разницей в 2 года - описание идентичное. Учитывая, что судит он часто, собак проходит много, запомнить всех невозможно - анатомию знает"

"Уважаю! Прежде всего, всегда приветлив, опрятен (какого бы ранга и города выставка небыла). Любит правильных собак, а главное видит их. Часто советует, если в ринги ошибаешься, но очень тактично без "наездов". На зубы большого внимание не удиляет, но, по моему мнению, очень хороий анатомист. "

"у лабрадоров очень большое внимание удиляет хвосту (не любит длинные и тонкие) "

"Мне тоже этот эксперт очень понравился!!! Правда мы под ним ЛК брали, дальше не дотянули...ну девочка действительно очень классная была. а вот на НКП лабрадор (статьи) нашла. По-моему оч интересно.
интервью.

1. Давно ли Вы судите собак породы Лабрадор Ретривер и как, на Ваш взгляд, развивается эта порода в России?

2. Какие проблемы сегодня характерны для породы в целом? На что, по-вашему, нужно обратить внимание заводчикам?

3. Если Вы судили за рубежом, насколько уровень российских лабрадоров соответствует международному?

4. Когда Вы проводите экспертизу, на что Вы обращаете внимание в первую очередь? А что, по-вашему, второстепенно?

5. Как Вы считаете, существует ли проблема внутрипородных типов лабрадоров и связано ли это с окрасом или другими факторами?

6. Были ли выставки, которые Вы судили и которые особенно Вам запомнились? В связи с чем?

7. Ваше отношение к хэндлингу лабрадоров. Насколько он важен?

8. Как бы Вы описали в трех словах истинного Лабрадора?


1. После соответствующих стажировок в 1987 году мне была присвоена 1 категория эксперта, с правом проводить экспертизу собак многих пород, в том числе лабрадоров ретриверов. Проводя экспертизу собак, тем не менее, я продолжал стажироваться на новых породах собак, в том числе и на тех, которые уже были разрешены мне для проведения самостоятельной экспертизы. Так, в 1989 году мне посчастливилось пройти стажировку в ринге лабрадоров, тогда еще в советской Латвии, в Риге на республиканской выставке, которую организовал Рижский городской клуб собаководов. В ринге преобладали собаки черного окраса... В те же годы нам удалось привезти из Риги черную суку и получить в дальнейшем несколько пометов от латвийских и российских производителей. Порода тогда была очень редка и не так популярна, как сейчас. Сегодня лабрадоры весьма популярны и многочисленны на выставках. Развитие породы в России, на мой взгляд, идет весьма интенсивно, а ее популярность стремительно растет, и потому по праву, можно сказать, что эта порода в стране состоялась и нашла своих многочисленных почитателей.

2. Наряду с тем, что современные лабрадоры России сохраняют характерный тип, существуют проблемы, которые уже сегодня нужно решать. Это должно быть, прежде всего, инициировано Национальным клубом породы, который через семинары, встречи с авторитетными заводчиками, доносил бы до специалистов тенденции породы, опыт зарубежных партнеров. Суммируя результаты выставок последних 2-х лет, скажу, что все чаще встречаются собаки: крупные, высоконогие, плосковатые, слабо выраженным переходом ото лба к морде, скуластые, с прямым и коротким плечом, едва заметными углами задних конечностей, очень наклонными крупами, длинноватыми и недостаточно толстыми, "невеселыми" хвостами. Особенно вышел из-под контроля такой важный породный признак, как шерсть. Она, как правило, длинноватая, негустая, нежесткая и неплотная. Беспокоит и палевый окрас, при котором интенсивно-крапчатые уши.

3. Ориентируясь на лидеров породы, на мой взгляд, уровень российских лабрадоров весьма приличен и, к сожалению, - не в массе, а в отдельных случаях, соответствует международному уровню.

4. Тип, поведение, и недостатки, не искажающие общее впечатление о представителе породы.

5. Необходимо определить, что мы понимаем под этим термином. Это, прежде всего, часть породы, имеющая, кроме общих для породы свойств, и некоторые специфические особенности, например, в характере телосложения, конституции и т.д. На тип влияет и условие зоны разведения. Так вот, на мой взгляд, проблема внугрипородного типа возникает тогда, когда этот тип имеет значительные отклонения, выходящие за рамки стандарта породы, и, тем более, вызывает искажение стандартного типа. В данном случае, когда мы говорим о лабрадорах, то проблема типов существует. Их сопровождают признаки, о которых мы говорили выше.

6. Да, это были выставки второго полугодия уходящего 2003 года, когда в Эстонии, Латвии и Беларуси я наблюдал и проводил экспертизу лабрадоров, разительно отличающихся в рингах. По окончании выставок, проанализировав по каталогу принадлежность участников по городам и странам, пришел к выводу, что наилучшее поголовье в рингах этих стран (по-разному) было представлено россиянами, финнами, литовцами и латышами.

7. Важен, но не настолько, чтобы повлиять на оценку при экспонировании посредственной собаки.
8. С большой душой, обилием любви и готовностью к испытаниям. Лабрадора невозможно не любить...

С Лабрадором Вы, дорогой читатель, ощутите спокойствие, защищенность и... счастье, которого достоин каждый из Вас! "
avatar
Veekke&Black

Сообщения : 1255
Дата регистрации : 2009-08-28
Возраст : 29
Откуда : Краснодар

http://bambinodisole.a5.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Купляускас Евгений Стасович

Сообщение автор slaviri132 в Чт Окт 15, 2009 2:30 am

Один из экспертов, к которым я отношусь с большим уважением.
Очень сильный анатомист, очень хорошо видит собаку независимо от хендлинга. Большое внимание уделяет строению плечевого пояса. Предпочтения темпераментным, хорошо управляемым с продуктивными движениями собак. Всегда подчёркнуто вежлив и внешне невозмутим в рингах. Немногословен.
avatar
slaviri132

Сообщения : 936
Дата регистрации : 2009-08-28
Возраст : 46
Откуда : Краснодар

http://Lanveng.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения